05:22 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
236420

Не только высокая мода: Анастасия Фалькович во время пандемии шьет маски и защитные костюмы для медиков.

20 февраля в столице Великобритании около сотни дизайнеров одежды из 38 стран Европы покажут свои новые коллекции. Платья и костюмы с национальной белорусской вышивкой представит и Анастасия Фалькович.

Детали проекта дизайнер пока не раскрывает. Тем не менее корреспондент Sputnik Владимир Нестерович отправился в мастерскую Анастасии, чтобы выведать хоть какие-то секреты.

Мода в условиях пандемии

Показ модной одежды в Лондоне переносился уже несколько раз. В планах значился май-июнь 2020 года, но из-за пандемии коронавируса сначала замаячил сентябрь, а потом и вовсе заговорили то ли про весну, то ли про осень 2021-го. Но и это неточно. Пока локдаун (уже третий по счету) определен в Англии до 31 марта.

Тем не менее кутюрье устали ждать: они решили, что пора выходить на свет божий, презентовать новые идеи, образы, концепции. В конце концов, творческим людям очень нужно сейчас дать возможность выплеснуть накопившуюся энергию, переключиться с уныния и тоски на созидание и позитив.

Модель из коллекции одежды на показе в Лондоне
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
Анастасия Фалькович давно и успешно использует в создаваемых нарядах орнамент, вышивку, плетение, лен

Рисковать здоровьем никто не будет: организаторы показа одежды учли новые реалии и перевели презентации в онлайн-режим. Условия таковы: дизайнеры создадут свои коллекции, снимут показ на видео и отправят устроителям конкурса. 20 февраля отобранные работы в режиме реального времени покажут для Англии и США, затем выложат в глобальную сеть. Будет несколько номинаций, строгое жюри, оценки, награды.

Есть идея!

Как рассказала Фалькович, идея и даже варианты воплощения ее в жизнь в голове у нее уже сложились в стройную и очень даже симпатичную картину.

"Деталей раскрывать все же не буду: должна быть тайна, а потом ее приятная разгадка. Конечно, это будут костюмы в стиле этно. Съемку проведем в зимнем лесу, я даже знаю где. Там такая красотища!" – поделилась дизайнер.

Дизайнер Анастасия Фалькович
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
Первые уроки работы со льном Анастасии давала бабушка

Ее нередко называют популяризатором национальной белорусской одежды: она давно и успешно использует в создаваемых нарядах орнамент, вышивку, плетение, лен. Как сама рассказывает, для того чтобы стать специалистом в этом деле, обошла множество библиотек, перелопатила горы литературы, ездила по деревням, общалась со стариками – запоминала, записывала, зарисовывала, фотографировала.

"Я хоть и минчанка, но каждое лето детства, все школьные каникулы провела в деревне Кисели Воложинского района, откуда родом моя мама. Для меня это – самый любимый уголок в мире. Я там черпаю силы, вдохновляюсь. Бабушка моя была знатная мастерица: показывала, как лен ткать, узоры вышивать. Наверняка это передалось по наследству", – говорит Фалькович.

Лондон, привет!

Анастасия говорит, что амбициозных планов на участие в конкурсе не строит, потому что всем, но главным образом сама себе, уже давно все доказала.

Для нее знакомство с Великобританией началось в 2018 году, когда вместе с Ассоциацией "БелБренд" она приняла участие в выставке белорусского искусства в Лондоне. Поездка была скорее из любопытства, хотя и взяла с собой 12 авторских работ – льняные платья с белорусской вышивкой, орнаментом.

Платья и костюмы с национальной белорусской вышивкой дизайнера Анастасии Фалькович
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
На первой же выставке в Лондоне англичане купили у белорусского дизайнера 8 платьев за весьма внушительную сумму

"Я тогда не знала, что на Западе принято не просто приходить на выставки, а обязательно купить понравившуюся вещь. В Минск возвращалась практически налегке: англичане приобрели 8 платьев, заплатив приличную сумму", – рассказала Фалькович.

С улыбкой вспомнила, как ее расспрашивали, по какой цене такие наряды продаются в Беларуси, а, узнав, просили никому не рассказывать, потому что по лондонским меркам цены получались уж очень смешными.

Клуб по интересам

Тогда же Анастасия познакомилась с уроженкой Казахстана Алмой Фармер, которая вот уже 35 лет живет в Лондоне, состоит в Евразийской творческой гильдии, помогает устраивать выставки, презентации.

"По сути это клуб по интересам, который объединяет художников, писателей, ученых, дизайнеров из разных стран. Гильдия не дает субсидии, но помогает людям контактами, связями, продвижением идей и проектов, что очень важно и полезно. В этот клуб я тоже вступила", – призналась Анастасия.

Платья и костюмы с национальной белорусской вышивкой дизайнера Анастасии Фалькович
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
Моделям в Великобритании нужно платить за каждый выход, но девушки там не капризничают и делают все максимально профессионально

Вторая поездка в Лондон как раз и состоялась благодаря помощи гильдии при активной поддержке представительства Россотрудничества в Великобритании, посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. На открытие недели белорусского искусства в Лондоне пригласили также работников посольства Казахстана.

Фалькович рассказала, что Алма Фармер даже помогла найти местных девушек-моделей, которые участвовали в показе ее коллекции "Разынкі ("Изюминки").

"В Лондоне за все нужно платить, в том числе и за выход моделей, но зато такой подход всех дисциплинирует, мобилизует, побуждает относиться к своей работе предельно собранно, профессионально. К примеру, девушки-модели там не капризничают и не опаздывают ни на одну секунду. По итогу все затраты затем окупаются", – призналась дизайнер.

Скромный дизайнер? Так не бывает!

В третий раз на время международной выставки Алма пригласила Анастасию погостить у нее дома. Вместе гуляли по городу, заглядывая на торговые улицы, в бутики и магазины масс-маркета.

"Я и в одиночку бродила. Как типичный белорусский турист: джинсы, куртка, кроссовки, за спиной – рюкзак. Продавцы нередко спрашивали, откуда я и кто по профессии. Про Беларусь мало кто знал, что было очень обидно. А вот когда признавалась, что дизайнер одежды, искренне удивлялись, дескать, такая скромная и дизайнер? В Англии ценятся люди с креативным мышлением, которые своими руками умеют создавать красоту. К ним приковано внимание, что налагает отпечаток на стиль поведения дизайнеров, их внешний вид, порой даже эпатажный. Я так не умею и уже не научусь", – призналась Фалькович.

Дизайнер Анастасия Фалькович
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
В Англии очень удивлялись: такая скромная девушка – и дизайнер?

Зато набралась опыта по продвижению и продаже своей коллекции. В одном из магазинов для шести дизайнеров из Беларуси, России, Индии и Казахстана была организована выставка-продажа. Туда наведывались как обычные покупатели, так и байеры – эксперты по трендам и новинкам индустрии fashion, люди, оценивающие и отбирающие модные вещи, которые затем будут пользоваться максимальным спросом у покупателей.

Как итог – приглашение к участию в лондонской неделе моды, которая, как мы уже знаем, сначала отодвинулась на неопределенный срок, а потом трансформировалась в онлайн-показ.

Дизайнер Анастасия Фалькович
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
Анастасия ждет возможности рассказать с помощью своих работ о Беларуси и ее людях

"Звучит, наверняка, с претензией, но свою роль, если хотите, миссию я вижу в том, чтобы с помощью одежды рассказывать миру о Беларуси, о наших людях, об удивительной природе, культуре, народных традициях. И в этом рассказе всегда есть место эксперименту, новаторству, полету мысли. Меня это вдохновляет и окрыляет", – призналась Анастасия Фалькович.

Необходимое послесловие

Дизайнер, преподаватель Национальной школы красоты, член Евразийской творческой гильдии, совладелец брендов модной одежды Falkovich и Batistini, владелец ателье La Fason, популяризатор национальной белорусской одежды, участник модных показов в Беларуси и за ее пределами...

Званий и регалий немало, но портрет героини будет явно неполным, если не рассказать (хотя бы вскользь) еще об одной важной стороне ее жизни. Только факты.

Дизайнер Анастасия Фалькович
© Photo : предоставлено Анастасией Фалькович
Анастасия помогает дому-интернату для детей-инвалидов, а с начала пандемии занимается пошивом и раздачей масок

С начала пандемии Настя и ее коллеги, а также друзья-волонтеры, которые приходили к Фалькович в ателье, пошили и совершенно бесплатно раздали больницам, детским домам, организациям и учреждениям более 4 тысяч масок, а также 450 защитных костюмов для медиков.

С 2017 года эта женщина с большим и добрым сердцем опекает Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития: к праздникам шьет и дарит своим юным друзьям стильные, модные и очень красивые платья и костюмы. Готовилась поехать в Ивенец и накануне нынешних новогодних праздников, но из-за пандемии дом-интернат перевели на жесткий карантин. Очень расстроилась, но наряды и сладости к детям все равно отправила. Традиция не была нарушена.

Читайте также: 

Теги:
мода, белорусские дизайнеры, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik