Необычные функции витебской милиции: в УВД рассказали о нюансах работы

© Sputnik Павел ВурНачальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов
Начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Правоохранители поделились с журналистами портретом среднестатистического закладчика наркотиков и подсчитали, сколько средств интернет-мошенники уже успели в этом году похитить с карт-счетов доверчивых граждан.

ВИТЕБСК, 2 мар – Sputnik. Какие преступления и кем чаще всего совершаются в Витебской области, как правоохранители работают с молодежью и сражаются с киберпреступлениями, а также о том, как пришел работать в милицию и почему его дети выбрали другие профессии, рассказал новый начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов на пресс-конференции.

Пандемия и транзит наркотиков

В прошлом году в  области снизилось количество убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей и краж. Намного реже в преступную деятельность стали вовлекать несовершеннолетних. Кроме того, устойчиво снижается, так называемая, рецидивная преступность. За последние пять лет ежегодное число преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, снизилось с 2777 до 2167.

Стрельба и рукопашный бой: как милиция перевоспитывает трудных подростков >>

"Принимаемые меры позволили оказать существенную помощь в социальной и трудовой адаптации лицам, имеющим судимость. В минувшем году трудоустроено более 600 граждан, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы", - подчеркнул Любимов.

Особое внимание начальник УВД уделил проблеме наркоторговли. Витебская область граничит с Россией, поэтому остается актуальным транзит наркотиков. Сейчас граница перекрыта из-за пандемии коронавируса, и каналы поставки запрещенных веществ стали слабее, но "они никуда не делись".

По словам Любимова, коллектив Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми является перспективным, его  деятельность сосредоточена на выявлении сбытчиков наркотиков, поскольку потребление является следствием.

"Наблюдая динамику изменения способов приобретения наркотиков, основной акцент мы делаем на прекращении деятельности интернет-магазинов. В этом году установлено 10 сбытчиков, пятеро из которых являлись оптовыми закладчиками одного магазина", - заметил Любимов.

Он сообщил, что закладчик редко "ходит на свободе более трех месяцев" и обрисовал среднестатистического закладчика. По словам начальника УВД – это неработающий, ранее не судимый мужчина в возрасте до 30 лет. Хотя бывают и исключения, когда торговать наркотиками начинают люди с хорошим достатком, у которых внешне все складывается благополучно.

Сотрудник милиции. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Влюбленную парочку несовершеннолетних наркодиллеров задержали в Витебске

Киберпреступления растут

"Особенную озабоченность у нас вызывает рост киберпреступлений: за последние пять лет их количество выросло в 12 раз, с 243 до 3021 в год! Причем, резкий скачок произошел в прошлом году: с 1132 в 2019 до 3021 в 2020 годах", - заявил на пресс-конференции начальник УВД.

По его словам, в прошедшем году суммарный ущерб от киберпреступлений составил 1,8 миллиона белорусских рублей, что является большим показателем по сравнению с ущербом от других видов противоправной деятельности. В первые месяцы 2021 с карт-счетов граждан уже похищено несколько сотен тысяч рублей, причем на территории области зафиксировано более 440 киберпреступлений.

За последние пять лет способы совершения подобных преступлений усовершенствовались, отследить их стало намного сложнее. Если до 2018 года наиболее актуальным было хищение денежных средств с помощью скиммеров – переносных считывающих устройств, которые устанавливались на банкоматы и записывали данные банковской карты, то за последние три года преступники постепенно перешли в Интернет.

В Сети они также совершенствуют способы обмана граждан. В 2020 году мошенники часто звонили под видом банковских служащих через мессенджеры и пытались узнать данные карты. Более того, они начали активно использовать торговые онлайн-площадки, где под видом покупателей предлагают перевести предоплату и, таким образом, выманивают нужную информацию о карте.

Раскрытие таких преступлений затруднено, так как большинство денег выводится за пределы страны.

"Большая ошибка думать, что на уловки мошенников попадаются только бабушки и дедушки. Данные своих карт преступникам сообщают совершенно разные люди, в том числе, программисты и другие специалисты, которые по роду своей деятельности, как бы, должны уметь различить мошенничество", - заявил Любимов.

Расследованием кибермошенничеств занимается Управление по противодействию киберпреступлениям, штат которого в последнее время стали увеличивать. По словам начальника УВД, сейчас витебская милиция заинтересована в специалистах с профильным образованием, поэтому активно привлекает на службу выпускников специализированных вузов. Кроме того, правоохранители сотрудничают с банками и органами власти, стараясь развивать компьютерную грамотность населения.

Новая роль милиции

Рассказал Андрей Любимов и о планах милиции продолжать "диалог с молодежью". Напомним, на базе недавно созданного в Витебске Октябрьского РОВД открылся клуб "Контакт" для подростков, состоящих на учете в милиции. В клубе подросткам преподают азы рукопашного боя, стрельбы, занимаются с ними в тренажерном зале, кроме того, ребятам планируют устраивать экскурсии в музеи, походы и различные правовые викторины.

Как отметил Андрей Любимов, витебская милиция готова развивать подобные диалоговые площадки по всему региону. И совсем необязательно их создавать на базе РОВД.

"Во многих небольших населенных пунктах молодежи абсолютно нечем заняться в свободное время, и если им помочь, это будет лучшая профилактика возможных правонарушений", - отметил он.

Причем, как подчеркнул Любимов, диалог нужно вести не с позиций "не делай так, иначе будет плохо", молодежи нужно давать другой посыл "делай так, и все будет хорошо".

На вопрос, готова ли витебская милиция взять на себя столь необычную функцию, Андрей Любимов ответил: готова.

Третье поколение

"Я милиционер в третьем поколении: мой дед после войны возглавлял Барановичский ОВД на транспорте, отец работал в экспертно-криминалистических подразделениях", - рассказал о себе журналистам Андрей Любимов.

В Академию МВД Республики Беларусь он поступил в 1993 году. После окончания работал оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. 

Глава МВД Иван Кубраков перед началом ВНС - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Кубраков об увольнениях в МВД после выборов: это болезненный для меня вопрос

Вся профессиональная деятельность Любимова связана с оперативными службами, причем, не только в экономическом секторе. С 2010 года он занимал должность первого заместителя, а затем и начальника крупных районных управлений в Минске.

"Я работал по разным направлениям, изучил весь спектр проблем и свою работу очень люблю. После августа прошлого года у некоторых людей изменилось отношение к милиции, даже в моем окружении было несколько человек, которые не поздравили с Новым годом. Я считаю, это личное дело каждого, для меня важно знать, что я выполняю свою работу хорошо и делаю улицы безопаснее", - отметил Любимов.

У Андрея Любимова двое взрослых детей, которые, по предположению отца, скорее всего, не будут продолжать семейную традицию, поскольку склонны к математике. Старший сын уже закончил мехмат БГУ и работает в IT-сфере, а дочь оканчивает одну из минских гимназий.

Поэтому семья начальника УВД осталась в Минске. Но, по словам Любимова, витебляне очень искренние люди, которые стараются ему помочь, поэтому он не чувствует себя одиноко на новом месте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский