Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Горбачеву ― 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГенеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Какой политический пример являет собой Михаил Горбачев, рассуждает генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин.
Горбачеву ― 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет, его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, его образ связан с такими понятиями как "перестройка", "ускорение" и, увы, крушение Советского Союза. 

Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Он нам ничего не сказал и не скажет – к 90-летию Михаила Горбачева

"Вклад Михаила Горбачева в развал Советского Союза, конечно, переоценить трудно, потому что именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привела к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, не он один действовал. Но в целом имело место пресловутое предательство элит, как всегда это происходит", ― рассуждает Мухин.

Социальная катастрофа, последовавшая за распадом СССР, стала серьезным испытанием для всего народа, из которого еще придется выходить на протяжении минимум нескольких лет, полагает эксперт.

Советские граждане, по мнению Мухина, в тот период времени были очень непритязательны в своих стремлениях, "много было не надо, достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся".

"Михаил Горбачев ― это наш общий урок о том, что нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― резюмировал эксперт.

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием, "показав, что он очень вежливый политик", добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский