Россия поставит в марте на белорусские НПЗ 1,24 млн тонн нефти

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Белорусские власти договорились с российской стороной о беспрепятственных поставках черного золота в конце прошлого года.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Поставки российской нефти в Беларусь в феврале выросли в 3,6 раза в годовом выражении – до 1,08 миллиона тонн, сообщил журналистам пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

"О планах на март. На экспорт ... на белорусские НПЗ – 1240 тысячи тонн", – уточнил официальный представитель российской транспортной компании.

Согласно индикативным балансам поставки нефти в Беларусь в последние годы находились на уровне в 24 миллиона тонн. При этом 18 миллионов тонн черного золота НПЗ в Мозыре и Новополоцке перерабатывали и еще 6 миллионов тонн перетамаживалось и поставлялось на экспорт. В месяц одному нефтеперерабатывающему заводу в Беларуси нужно около 750 тысяч тонн сырья.

Нефтяной консенсус

Ранее глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков рассказал корреспонденту Sputnik, что условия нефтяного контракта, который был подписан в конце прошлого года, "точно не хуже, чем в 2020 году".

"Мы за то, чтобы ценообразование для Беларуси было не хуже. Условия хозяйствования заводов (НПЗ в Мозыре и Новополоцке – Sputnik) по ценообразованию абсолютно идентичны 2020 году", – подчеркнул он.

Помимо этого белорусское правительство планирует провести переговоры с российскими коллегами о внесении изменений в соглашение от 2007 года, которое регламентирует поставки нефти на НПЗ в республике.

В настоящее время Минск и Москва уже договорились о перевалке белорусских нефтепродуктов, полученных из российского сырья, через порт в Усть-Луге.

Предполагается, что в последующие 2021-2023 годы через российские порты на Балтике будет перевалено 9,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский