Беларусь сможет поставлять на экспорт произведенную вакцину "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАмпула на фоне логотипа "Спутник V"
Ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По российской технологии уже выпущена пробная партия вакцины. Всей серии предстоит пройти контроль качества и соответствия.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Произведенную на белорусских предприятиях вакцину "Спутник V" республика сможет экспортировать в третьи страны, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье рассказал генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Сергей Беляев.
"Задействован один из самых лучших цехов. Он сертифицирован по GMP не только Республики Беларусь, но и под сертификат GMP Европейского союза, Украины. То есть у нас это экспортный цех. Там хорошее оборудование, хорошие линии. Нам для производства вакцины не понадобилось его переоснащать", – рассказал он.
Пока по российской технологии выпущена первая пробная партия вакцины. Всей серии предстоит пройти контроль качества и соответствия. Дальше – производство препарата в промышленных масштабах.
На базе предприятия планируют выпускать по 500 тысяч доз "Спутник V" в месяц. Это, по словам генерального директора "Белмедпрепаратов", будет зависеть от возможностей и потребностей Минздрава.
Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика) состоит из правил и норм в отношении производства определенной продукции, включая лекарственные препараты.
Промышленный выпуск препарата "Спутник V" должен начаться в Беларуси в конце марта. Согласно прогнозам медиков, массовая вакцинация в республике должна стартовать через месяц.
Читайте также:
Российскую вакцину "Спутник V" начали производить в Беларуси
Минздрав назвал свежие данные по коронавирусу: плато все еще волнообразное
Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?
Лента новостей
0