Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Защита от COVID-19: какую вакцину получат белорусские спортсмены?

© REUTERS / ISSEI KATOОлимпийские кольца в парке в Токио
Олимпийские кольца в парке в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Спортивный мир пережил большое потрясение в прошлом году. Из-за пандемии коронавируса были отменены многие турниры, но самым главным событием со знаком "минус" стал перенос Олимпийских игр в Токио на 2021-й год.

В нынешнем году соревнования возобновляются, и Игры в Японии – все еще на повестке дня. Но и COVID-19 пока не отступил. Корреспондент Sputnik Александр Жибуль узнал, когда и какой вакциной будут прививать белорусских атлетов.

Министр спорта РФ Олег Матыцин - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Министр спорта России предложил атлетам из СНГ помощь в вакцинации

За физическим и психологическим здоровьем спортсменов пристально следит Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) спорта. Его директор Ирина Малеваная отмечает, что стратегия вакцинации сборной Беларуси уже выработана. Оптимальные сроки для вакцинации атлетов – май.

"Прививать спортсменов планируем в мае – это оптимальный для нас срок. Дело в том, что нужно делать два укола с перерывом в 21 день. Потом необходимо пять-шесть недель для выработки полноценного иммунитета. Чтобы уже в середине июля, перед Олимпиадой, можно было говорить о том, что спортсмены защищены", – говорит Малеваная.

Планируется, что прививку получат около 150 человек. Это как спортсмены, так и персонал. Хотя число вакцинируемых может быть и меньше.

"Некоторые могут иметь антитела к COVID-19. Особенно это касается административного персонала, который, увы, довольно часто болел. Чего не скажешь о спортсменах-олимпийцах. За ними был установлен жесткий индивидуальный контроль", – объясняет директор РНПЦ.

Какой вакциной будут прививать атлетов?

Малеваная отмечает, что из вакцин выбирают те, которые сертифицированы в Беларуси и в ВОЗ.

По ее словам, все препараты от коронавируса, существующие в мире, имеют разрешение на экстренное применение. Но этот вариант белорусскому спорту не подходит: слишком большие риски.

"В Беларуси сертифицирована одна вакцина – российская "Спутник V". Мы внимательно следим за практикой применения. Постоянно находимся на связи с коллегами из Минздрава", – рассказывает директор РНПЦ.

Перед вакцинацией нужно пройти тест

Перед тем как вакцинировать спортсменов, их протестируют на титр антител. Если он высокий, то делать укол необязательно. В случае если же он низкий, привиться рекомендовано.

Тем не менее окончательное решение будут принимать сами атлеты: хотят они быть защищенными или нет.

"Настаивать или в принудительном порядке это делать мы не планируем. Международный Олимпийский комитет пока также не придерживается принудительной политики в отношении вакцинации всех стран-участниц Игр", – подчеркивает Малеваная.

Переболевшие

Переболевшие коронавирусом атлеты каждый месяц тестируются. Специалисты РНПЦ спорта выработали план диспансеризации. Согласно ему спортсменов тестируют, чтобы выявить, как инфекция отразилась на результатах.

"Возвращение к тренировкам проходит под контролем. Мы, например, рекомендовали ступенчатое увеличение нагрузки: 30%, 50%, 75%. В зависимости от результатов тестирования", – говорит Малеваная.

Спортсменки на тренировке - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2021
Для спортсменов даже легкая форма COVID-19 опасна, но не надо паники!

По ее словам, даже если атлет переболел в легкой форме, но у него сохраняются тахикардия или проблемы с легкими, то рекомендовано начинать тренировки с 30% нагрузки в течение десяти дней. И только потом постепенно наращивать еще на 20%.

Что будет с теми, у кого пока лицензий нет?

Многим атлетам еще предстоит побороться за право выступить на Олимпиаде в Токио. Ряд квалификационных турниров пройдет весной-летом. Все спортсмены находятся на индивидуальном учете.

К счастью, организаторы лицензионных турниров не требуют обязательной вакцинации. "В марте планируем ее начать для спортивного контингента, которому еще предстоит отбор. Условия будут такие же – отсутствие антител и противопоказаний", – говорит Малеваная.

Она подчеркнула, что с Минздравом уже согласовано предоставление определенного количества вакцины для атлетов, которые еще будут продолжать борьбу за лицензии.

Будет ли выбор?

Категорической установки, какую вакцину вводить спортсменам, нет. Они сами смогут выбирать. Дело в том, что в Беларусь недавно прибыла китайская вакцина, и пока она проходит процесс сертификации.

"Мы склоняемся в пользу российской вакцины, как наиболее передовой. Тем более что она будет производиться на "Белмедпрепаратах", – объясняет Малеваная.

Собственное производство препарата позволит избежать проблем, связанных с транспортировкой и возможным нарушением терморежима.

Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
"Запись на 2 месяца вперед, надо заранее". Где в Минске сдать ПЦР-тест?

А пока белорусские спортсмены продолжают подготовку к главному старту – летней Олимпиаде в Токио, которая состоится с 23 июля по 8 августа этого года. Специалисты РНПЦ спорта заботятся о здоровье атлетов, чтобы на Играх все прошло без осечек.

К слову, на главных соревнованиях четырехлетия в Рио-де-Жанейро у белорусов было 9 медалей (1 золото, 4 серебра и 4 бронзы). Планка приличная, но преодолимая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала