Конфликт в Нагорном Карабахе завершен – Алиев

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения
Нагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Баку передал Еревану всех военнопленных, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Лидер Азербайджана заявил, что конфликт в Карабахе завершен, так как Баку уже передал всех военнопленных.

"Мы раньше Армении вернули всех военнопленных. Остающиеся сейчас – это диверсанты. Любые спекуляции Армении и других стран неуместны", – заявил Алиев на пресс-конференции зарубежным журналистам.

Он также подчеркнул, что вопрос статуса Карабаха теперь не должен фигурировать в повестке.

Также, по его словам, Баку уже приступил к строительству международного аэропорта в Физулинском районе в Нагорном Карабахе. 

Медработник демонстрирует компонент 1 вакцины от коронавируса Спутник V  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2021
Вакцину "Спутник V" получили все российские миротворцы в Карабахе

"Естественно, в этом году он будет сдан. Хотим, чтобы это было ранней осенью", – сказал Алиев.

Аэропорт можно будет использовать для восстановления территорий с учетом грузов, которые Карабах будет получать из-за рубежа, а также для удобного доступа граждан соседних стран в город Шушу, добавил он. Одновременно в Шушу строятся и две автомобильные дороги, но спрогнозировать сроки введения в эксплуатацию сложно из-за разминирования на этой территории.

Конфликт в Карабахе

Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешными оказались лишь переговоры, которые прошли при посредничестве России.

В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией "режима тишины" стало присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала