Цензура в соцсетях, санкции и наказание "неугодных": Лавров выступил в ООН

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
В Совете ООН по правам человека назрели коррективы, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Серьезные нарекания вызывает деятельность специальных процедур Совета ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на 46-й сессии СЧП.

Наказание "неугодных"

По словам Лаврова, западные страны не замечают губительного влияния санкций на осуществление прав человека. И в  Москве понимают это как стремление воспользоваться ситуацией с коронавирусом, чтобы наказать так называемые  "неугодные правительства".

"К сожалению, несмотря на пандемию и очевидную необходимость консолидации усилий, некоторые западные коллеги по-прежнему не намерены пересматривать свою эгоистичную линию, отказываться от силовых подходов, нелегитимных методов шантажа и давления", - сказал Лавров.

По его словам, западные партнеры проигнорировали призывы генсека ООН и верховного комиссара ООН по правам человека приостановить односторонние санкции, которые касались поставок продовольствия, медикаментов и оборудования, необходимых для борьбы с COVID, а также соответствующих финансовых транзакций.

"Видим в этом не только политизацию гуманитарных вопросов, но и стремление воспользоваться пандемией для наказания так называемых неугодных правительств", – подчеркнул Лавров.

Не цензура, а правила: Лавров о соцсетях

Также Лавров призвал выработать правила регулирования соцсетей, чтобы предотвратить цензуру. По его словам, непрозрачная политика платформ социальных сетей, которые сами цензурируют контент, вызывает все больше беспокойства. 

Страница Facebook телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2021
Соцсети против государства: борьба за независимость и... прибыль

"В этой связи на первый план выходит задача выработки правил регулирования соцсетей на национальном и международном уровнях в целях предотвращения подобных злоупотреблений", – считает Лавров.

По его словам, государства, которые взяли на себя обязательства обеспечивать всем гражданам свободу доступа к информации, должны показывать это на деле, а не пытаться спрятаться "за корпоративными правилами частного бизнеса".

Дискриминация русского языка в Прибалтике и на Украине

Как отметил Лавров, в Москве с сожалением констатируют, что Совет по правам человека молчит о нарушениях прав русскоязычных жителей Прибалтики и Украины. 

Ужесточение карантинных мер на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2021
Тількі на мові. Киев перевел сферу обслуживания на украинский язык

"Особенно в части осуществления языковых и образовательных прав. Сожалеем, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей", – сказал он.

Лавров напомнил, что с сентября 2020 года на Украине идет процесс выдавливания языков национальных меньшинств из общественной и образовательной сферы. Объясняется это "законами об образовании, государственном языке и общем среднем образовании".

"Русский язык, который являлся и является родным по разным оценкам для 30-50% населения всей страны, подвергся дополнительной дискриминации, поскольку для языков стран Евросоюза украинские власти предусмотрели отдельный преференциальный режим", – подчеркнул Лавров.

Ядерная сделка с США

Россия призывает администрацию президента США Джо Байдена активизировать усилия по вопросу иранской ядерной сделки, заявил Лавров. По его словам, одним из главных событий 2021 года должна стать Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия.

И как подчеркнул министр, всем государствам-участникам договора нужно сделать максимум, чтобы конференция действительно помогла укрепить этот договор. А также объединить усилия для консолидации по ключевым элементам договора: нераспространение ядерного оружия, разоружение и мирное использование ядерной энергии.

"Призываем всех, в первую очередь новую администрацию США, активизировать усилия на этих важных для мирового сообщества направлениях", – заявил министр.

Ранее США заявили о том, что заинтересованы в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием "шестерки" международных посредников, в которую входят Москва и Пекин. В ответ на заявление Вашингтона министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь призвал США снять антииранские санкции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский