ООН: пандемия COVID-19 привела к нарушениям в области прав человека

© REUTERS / Louisa Gouliamaki/PoolПожилая женщина хлопает в ладоши после получения вакцины
Пожилая женщина хлопает в ладоши после получения вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
Коронавирус обострил уязвимость мигрантов, беженцев, инвалидов, пожилых людей, меньшинств и привел к "порочному кругу нарушений".

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Пандемия COVID-19 сказалась на притеснении гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав человека, заявил генсек ООН Антонио Гутерреш.

Коронавирус "ударил" по привычному укладу жизни миллионов людей и обострил многие вопросы, отметил он на открытии 46-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

"COVID-19 усугубил существовавшие до этого расхождения, уязвимость и неравенство, а также привел к появлению новых проблем, в том числе в области прав человека. Мы наблюдаем порочный круг нарушений", - цитирует Гутерреша РИА Новости.

Пандемия спровоцировала экономический кризис: многие люди лишились привычных доходов, а некоторые и вовсе остались без работы. Генсек отметил, что больше всего от последствий коронавируса пострадали женщины, меньшинства, инвалиды, пожилые люди, беженцы и мигранты. Молодые люди, у которых нет доступа к высокоскоростному интернету и компьютерам, не могут получать образование из-за карантинов и локдаунов.

Игры политики

По мнению Гутерреша, многие страны используют пандемию в политических целях: вводят ограничения для "подрыва избирательных процессов" и ослабления оппозиции.

Вакцинация против коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
В США женщины прикинулись пенсионерками, чтобы получить укол от COVID-19

"Вирус также поражает политические и гражданские права и еще больше сужает общественное пространство. Под предлогом пандемии власти некоторых стран применяют силовые меры в области безопасности и чрезвычайные меры для подавления инакомыслия, признания незаконными основных свобод, принуждения независимой прессы к молчанию и ограничения деятельности неправительственных организаций", - заявил представитель ООН.

Опасные цифры

Массовый сбор статистики по коронавирусу может позволить различным организациям злоупотреблять полученной информацией в своих целях, считает генсек.

"Информационное освещение пандемии COVID-19 вызывает обеспокоенность в более общем плане в том, что касается все более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими. О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей", - сказал Гуттереш.

Вакцинация от коронавируса в Британии, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
ЕС выделит миллиард евро на инициативу по вакцинации COVAX

Маркетинговые компании могут использовать эпидемиологическую статистику в своих целях, в том числе "для формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием", подчеркнул он.

Несправедливая вакцинация

Остро обстоит дело и с препаратами от коронавируса, получить которые могут далеко не во всех странах. По словам генсека, свыше 75% всех вакцинированных от COVID-19 приходится на десять стран.

"Справедливая вакцинация способствует утверждению прав человека. Проявления национализма в области вакцинации ведут к их отрицанию. Вакцины должны быть глобальным общественным благом, которое доступно для всех по приемлемым ценам", - резюмировал Гутерреш.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский