Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Уралов: на белорусофобию сейчас есть спрос

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов
Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
На фоне усиления санкционного давления "западные демократии" продолжат вкладывать средства в белорусскую оппозицию, а оперировать этими процессами будут из Вильнюса или Варшавы ― мнение политолога, главного редактора портала СОНАР 2050 Семена Уралова.
Уралов: на белорусофобию сейчас есть спрос

Литва сейчас активно продает свою антироссийскую и антибелорусскую позицию на Запад, "это бизнес, выстроенный еще с конца 80-х годов ― торговать русофобией, а теперь и белорусофобией, потому что на нее есть спрос", ― считает собеседник Sputnik.

"Мы же понимаем, что Запад все равно будет вкладывать и в оппозицию, и в антигосударственные силы, вопрос ― кто будет оператором этих процессов. И конечно, Вильнюс хочет перехватить эту инициативу у Варшавы, потому что Варшава сейчас круче на этом направлении", ― рассуждает эксперт.

В подобных антибелорусских настроениях есть и экономический аспект, напоминает собеседник Sputnik, "Литва судя по всему лишится нефтеперевалки, перевалки калийных удобрений и, вероятно, продолжит стрелять себе в ногу", потому что для Литвы, которая в три раза меньше Беларуси, Беларусь была крупным партнером, "для России маленький ― всего 10 миллионов, а для Литвы крупным", рассуждает эксперт. 

Политолог, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Радио
Почему США не будут бросать ресурсы на "цветные революции" ― политолог

"Меняются фамилии, но стратегия не меняется, просто раньше вся подобная деятельность была направлена против России, а теперь появился прекрасный повод после белорусского кризиса еще и против Беларуси. Но эта стратегия была зашита еще в начале 90-х годов", считает Уралов.

Напомним, в пятницу стало известно о введении санкций США в отношении 43 граждан Беларуси ― представителей высшего руководства страны, а также ряда судей, прокуроров и сотрудников вузов. Им запрещен въезд на территорию США, сообщается в заявлении главы Госдепартамента Энтони Блинкена.

Вслед за США санкции против белорусских чиновников обновила и Великобритания. В новом списке 27 фамилий, в том числе министр информации Луцкий, глава БТ Эйсмонт, губернатор Гродненской области Караник и глава Совета Республики Кочанова. Всего в британском списке теперь 88 чиновников и 7 компаний.  

В свою очередь лидер Литвы Гитанас Науседа накануне заявил о необходимости "болезненного варианта санкций" как в отношении Беларуси, так и в отношении РФ, по мнению литовского лидера, санкции могут быть персональными в отношении белорусских и российских субъектов, связанных с "репрессиями".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский