Украина усиливает карантин из-за роста случаев СОVID

© REUTERS / GLEB GARANICHУкраинский медик, архивное фото
Украинский медик, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В минздраве страны заверяют, что рост был прогнозируемым, но экстренно готовят дополнительные койки в больницах для зараженных пациентов.

МИНСК, 19 фев ― Sputnik. Карантинные меры будут усилены на территории Украины в связи с ростом заболевания коронавирусом, об этом в пятницу сообщили в минздраве страны.

Ужесточат локдаун в западных регионах, где начался рост заболеваемости СОVID. В частности, в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях.

Как отметил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, рост заболеваемости был прогнозируемым, потому что в это время растет и число больных ОРВИ.

По его словам, ситуация контролируемая. Но в некоторых больницах, при необходимости, дополнительно установят койки для больных СОVID-19.

Белорусско-украинская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2021
Украина изменила правила въезда для белорусов

По последним данным минздрава Украины, в стране с момента начала пандемии зафиксировано почти 1 миллион 300 тысяч случаев заболевания коронавирусом, почти 25 тысяч летальных исходов. За минувшие сутки заболело около 6,5 тысяч, 120 ковид-пациентов умерли.

Массовая вакцинация

Несмотря на заявления украинских властей, вакцинация от COVID-19 в стране так и не началась. По состоянию на 18 февраля в страну не завезено ни единой дозы прививок.

Украинское государство оказалось одним из немногих в Европе, которое пока что не приступило к вакцинации населения от вируса SARS-CoV-2.

Отказ от "Спутник V"

В конце декабря 2020 года харьковская компания "Биолек" обратилась в Минздрав Украины с заявлением о государственной регистрации российской вакцины "Спутник V" для массового применения на территории страны. Как отмечали представители компании, разработчик вакцины – НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи – дал разрешение на передачу украинской стороне технологии для производства препарата. Организовать производство вакцины планировалось в срок от трех месяцев до полугода.

Жительница Киева среди сугробов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Власти Украины продлевают "легкий" карантин до 30 апреля

Однако в январе министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина не намерена регистрировать российскую вакцину "Спутник V" для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2.

"Сразу могу сказать, что никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет", - подчеркнул он.

Верховная рада в свою очередь разрешила регистрацию вакцин против коронавируса Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca под обязательства для экстренного медицинского применения.

Читайте также:

Лента новостей
0