Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Ведущие российские вузы рассказали, как будут принимать белорусов

© Sputnik / Станислав ЛобатыйПредставители российских вузов на выставке образования в Минске
Представители российских вузов на выставке образования в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Высокую школьную подготовку белорусских студентов отмечают в российских вузах – например в московском физтехе, куда очень сложно поступить, почти все белорусы учатся на бюджете.

Российские вузы заинтересованы в студентах из Беларуси, для них предоставлены соответствующие преференции, рассказали Sputnik представители российских университетов на выставке "Образование и карьера".

МИРЭА: стипендии и центр киберспорта

Не секрет, что белорусы могут поступать в любой вуз РФ на бюджетной основе наравне с россиянами, это предусмотрено соответствующим постановлением в рамках Союзного государства.

"Безусловно, в этом большой плюс для белорусов. Если решение по централизованному тестированию окончательно утверждено в ближайшее время (имеется в виду поступление в вузы РФ по результатам ЦТ – Sputnik), мы, безусловно, оперативно присоединимся к этому проекту и облегчим поступление граждан Беларуси в наш университет", - пояснила заместитель первого проректора, директор департамента международного образования МИРЭА – РТУ Ирина Солунова.

По ее словам, в университете очень заинтересованы в белорусских студентах, "поскольку они себя уже зарекомендовали как ответственные и способные". К тому же, у стран нет языкового барьера, что облегчает поступление белорусов в любой российский вуз.

Студенты в аудитории в российском вузе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Пресс-центр
Стало известно, сколько белорусов смогут получить квоты на обучение в России

"Надеемся, что количество студентов из Беларуси в нашем университете ежегодно будет увеличиваться. Сейчас в МИРЭА учится около 100 белорусов, многие из них получают стипендии", - констатирует собеседница.

В университет можно поступить по результатам ЕГЭ, а в скором времени и ЦТ, по квоте, а также по итогам внутренних экзаменов. В этом году они будут проводиться как в обычном, так и онлайн-режиме. Университет готовит инженеров, приборостроителей, химиков, физиков, биотехнологов, айтишников. А еще там есть единственный в России центр киберспорта, и в дальнейшем, по словам зама первого проректора вуза, на его базе будут открыты новые специальности.

Казанский федеральный: далеко, но интересно

Между Минском и Казанью больше 1600 км, и белорусы этот вуз выбирают неохотно. На данный момент из 40 тысяч тамошних студентов и студенток лишь одна – из Беларуси. Это Мария Радионова, Sputnik уже рассказывал ее историю.

© Sputnik / Станислав ЛобатыйБелорусы на выставке интересуются программами обучения в российских вузах
Ведущие российские вузы рассказали, как будут принимать белорусов - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Белорусы на выставке интересуются программами обучения в российских вузах

В вузе учатся несколько тысяч иностранцев, в основном поступают из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Египта, Колумбии, Китая. Выбирают, как правило, специальности, которых нет в вузе их стран, рассказывает представитель Казанского федерального университета.

СПбГУ: номер один у белорусов

Самым популярным зарубежным вузом среди наших соотечественников по итогам прошлого года стал Санкт-Петербургский государственный университет. Поступили туда более 70 абитуриентов, а желающих было около 200. Кстати, стать студентом СПбГУ, если вы иностранец, можно следующим образом:

  • по квоте Россотрудничества,
  • по собственной квоте вуза (конкурс портфолио),
  • по результатам ЕГЭ.

В этом году до 21 мая необходимо подать документы (копию паспорта и скан документа об образовании) и загрузить их на образовательный суперсервис России – education-in-russia.com. Результаты – 7 июня.

"Чаще всего белорусы выбирают специальности, связанные с экономикой, юриспруденцией, математикой, физикой, программированием, лечебным делом, стоматологией. На данный момент в университете учится более 300 студентов из Беларуси, в 2020-м году их поступили около 70 человек", - резюмирует заместитель начальника управления по организации приема университета Яна Бравая.

Студенты-медики на лекции, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Как студенты-белорусы ездили на учебу в Россию, пока не было поездов

МГИМО: пока без квот

В тренде у белорусов, поступающих в Московский государственный институт международных отношений, - экономика, юриспруденция и политология. На международные стажировки студенты этого вуза ездят бесплатно, кроме того, им даже выплачивают стипендию. Обучение для иностранцев только платное, однако, по словам представителей вуза, с 2022 года для поступающих в институт иностранных граждан должны выделить квоты Россотрудничества.

При поступлении иностранные абитуриенты сдают внутренние экзамены – русский язык и любой из иностранных.

Ядерный институт: кадры для БелАЭС

Ждут белорусов и в национальном исследовательском ядерном институте "МИФИ". Здесь учится много студентов из Беларуси, в основном готовят специалистов в ядерной энергетике и технологиях, электронике, биофизической медицине и других сферах. Многие из них после окончания уезжают работать на Белорусскую АЭС, поступить в вуз можно несколькими способами: по квоте, по результатам ЕГЭ и по итогам олимпиады по математике и физике, записаться на которую может каждый школьник.

Московский физтех: очень сложно поступить

Беларусь – первая в рейтинге по числу иностранных студентов в МФТИ, в год в этот институт поступает от 50 до 100 белорусских абитуриентов.

"Из всех физтехов у нас самый высокий уровень ЕГЭ по России, хотя, несмотря на это, почти все белорусские студенты в московском физтехе учатся на бюджете. Бакалавриат вуза ежегодно отчисляет около 100 студентов, но белорусов среди них нет. Связываю это с высоким уровнем образования в ваших школах, советская система физики и математики сохранилась, пожалуй, в полной мере только в Беларуси", - говорит начальник подготовительного отделения международного департамента Московского физико-технического института Инна Нижник.

© Sputnik / Станислав ЛобатыйБелорусских студентов ценят в российских вузах за качество школьного образорвания
Ведущие российские вузы рассказали, как будут принимать белорусов - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Белорусских студентов ценят в российских вузах за качество школьного образорвания

По ее словам, иностранные школьники, которые "прошли" олимпиады вуза, получают возможность поступать в любой российский университет по квоте.

Финансовый университет: свой отбор

Финансовый университет при правительстве РФ выделяет для белорусов и собственные квоты, и стипендии. Стать студентом этого вуза можно также через отбор Россотрудничества и по внутренним испытаниям. В этом году учреждение планирует принимать белорусов с результатами ЦТ.

"У нас 16 разных направлений. Прикладная математика и информатика, экономика, инноватика, менеджмент, политология, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, бизнес-информатика и так далее. Университет в рейтингах по востребованности выпускников и уровню зарплат находится на первых местах среди российских вузов", - констатирует проректор вуза по маркетингу и работе с абитуриентами Светлана Брюховецкая.

Кроме того, у финансового университета есть филиал в Смоленске, куда также могут поступить белорусы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала