Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вассерман назвал условие мирного взаимодействия России и Китая с Западом

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЖурналист, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман
Журналист, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
К какому противостоянию могут привести мир нарастающие политические, экономические и ценностные противоречия между Россией и Китаем с одной стороны и коллективным Западом с другой ― свой прогноз озвучил политический аналитик, известный интеллектуал Анатолий Вассерман.
Вассерман назвал условие мирного взаимодействия России и Китая с Западом

Будет ли пропасть противоречий между цивилизациями разрастаться далее, приведя к самым серьезным последствиям вплоть до окончательного разрыва, либо есть надежда на какой-то иной путь, позволяющий цивилизациям мирно сосуществовать и конкурировать? 

"Теоретически мирная конкуренция возможна, но в данном случае главной предпосылкой для мирного сосуществования может быть активное взаимодействие, классический пример ― когда англосаксонская цивилизация и соединенные государства Америки начали выводить свои производства в Китай, бывший тогда регионом с очень дешевой рабочей силой. Это было хорошей основной для мирного сосуществования", ― рассуждает Вассерман.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Как Запад использует Россию для достижения своих целей, рассказал Путин
Через такой вывод производств в свое время наладилось очень тесное взаимодействие между англосаксонской и китайской цивилизациями, а затем к нему подключилась еще и западноевропейская цивилизация, "но очень быстро по историческим меркам (всего за несколько десятилетий) Китай набрал такую мощь, что стал дальше развивать уже и науку, на которую опирается производство, и сейчас межцивилизационные разногласия снова всплыли на первый план", отмечает аналитик.

Такие межцивилизационные разногласия не обязательно станут противоречиями, полагает эксперт, но они вполне могут ими стать. Например, среди некоторых ключевых ценностей англосаксонской и русской цивилизаций есть прямо противоположные, такие же есть и в китайской цивилизации.

"Удастся ли развивать дальнейшее хозяйственное взаимодействие так чтобы оно перекрыло эти противоречия, не берусь предсказать, хотя и надеюсь на это", ― резюмирует Вассерман.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский