Умер Андрей Мягков, ему было 82 года

Актер Андрей Мягков - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Один из самых популярных актеров Советского Союза Андрей Мягков, главный герой в "Иронии судьбы" и "Служебном романе", умер в четверг, сообщили в МХТ им. Чехова.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщила в четверг пресс-служба МХТ им. Чехова.

Дата и время прощания будут известны позднее, уточнили в театре.

Андрей Мягков в роли Анатолия Новосельцева - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2020
По иронии судьбы: 5 ролей, за которые зрители полюбили Андрея Мягкова

Один из самых харизматичных актеров советского времени ворвался в кинематограф в 1965 году и прославился после долгого и плодотворного сотрудничества с культовым режиссером Эльдаром Рязановым.

"Ирония судьбы или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" – все ленты, вошедшие в золотой фонд кинематографа, просто невозможно представить без Жени Лукашина, Анатолия Новосельцева и других персонажей, воплощенных актером.

Среди последних работ Андрея Мягкова в кино – роль Царя в "Сказе про Федота-Стрельца" (2001 год) Сергея Овчарова, а также главная роль в фильме "32-е декабря". Также он согласился сыграть и в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова.

Уникальный человек

Актер Андрей Мягков был замечательным человеком, который очень требовательно относился как к себе, так и к своему творчеству, рассказал РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Ах, как жалко, Андрюшенька, дорогой, болел он очень серьезно. Замечательный, уникальный человек, такой весь в себе. Он так требовательно относился к себе, к творчеству. Я рад, что мы были с ним в очень дружеских, светлых отношениях", – сказал Герасимов.

Он также отметил, что в память о легендарном актере в Москве могут установить памятную доску.

Сообщение о смерти Мягкова стало шоком для Барбары Брыльски, его партнерши по фильму "Ирония судьбы".

"У меня нет сил говорить. Я плачу. Он был прекрасным актером, прекрасным человеком. Я очень его любила", – рассказала Брыльска в комментарии для РИА Новости.
Умер Андрей Мягков, ему было 82 года - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме " Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Биография Мягкова

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. В школе ему больше нравились технические науки, но по стопам отца он не пошел, так как в старших классах увлекся театром.

Тем не менее, на учебу он поступил в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета, который окончил в 1961 году. А уже в 1965-м прошел курс Василия Маркова в Школе-студии МХАТ.

Люди у театра имени Евгения Вахтангова в Москве, где проходит церемония прощания с народным артистом СССР Василием Лановым - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Россия простилась с Василием Лановым

В 1965-1977 годах работал актером в театре "Современник", затем перешел в Московский художественный театр (МХАТ), после разделения театра на две самостоятельные труппы продолжил работу в МХТ имени А.П. Чехова.

В кино Мягков дебютировал в 1965-м и сразу в главной роли в фильме "Похождения зубного врача" Элема Климова. Его первой серьезной работой считается роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" (1968). На весь Советский Союз Мягкова прославила картина "Ирония судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова, которая вышла в 1975 году. Любовь зрителей также завоевал товарищ Новосельцев из комедии Рязанова "Служебный роман" (1977).

Среди других заметных работ Мягкова - "Дни Турбиных" (1976) Владимира Басова, "Гараж" (1979) и "Жестокий романс" (1984) Эльдара Рязанова. В 1990-е он снялся в популярной комедии Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", а также в политическом детективе Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью" (1998).

Андрей Мягков преподавал в Школе-студии МХАТ, а также сам писал книги. По одному из его детективов под названием "Сивый мерин" в 2010 году был снят четырехсерийный фильм.

Артист награжден орденами Почета (1998), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003), орденом Дружбы (2013), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2019).

За большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства Мягков в 2008 году отмечен Благодарностью президента РФ.