Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ветеран Афгана: в воспитание нынешней молодежи надо вкладывать душу и деньги

К очередной годовщине вывода войск из Афганистана гость радио Sputnik, ветеран Афгана Валерий Белуга вспоминает о событиях той войны и сослуживцах, а также рассуждает о том, чего не хватает в воспитании современной молодежи.

Есть ощущение, что сейчас потерян целый пласт современных молодых людей, говорит собеседник Sputnik, который лично занимается патриотическим воспитанием. В Федерации современного рукопашного боя и панкратиона проходят тематические турниры, очередной из них ― в Марьиной Горке ― как раз приурочен к 15 февраля, однако подобные мероприятия держатся лишь на энтузиазме и помощи извне не хватает, отмечает гость радиостудии. 

Сергей Зинченко во время командировки в Афганистан - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2021
От расстрела спасла только смерть Брежнева: история афганца-смертника

"В любое дело, особенно в молодежь, надо вкладывать деньги. Душу, деньги и все остальное", ― говорит Белуга.

В предыдущие годы ветераны Афганской войны больше работали с молодежью ― возили детей в лагеря, занимались с ними, "они так помогали государству и государство работало с ними, но к сожалению, потом все это потеряли ― осталось только на бумаге, поэтому и считаю, что целый пласт молодежи потерян", отмечает собеседник.

Ветеран Афганской войны вспоминает и свой личный военный опыт. Правда, наиболее тяжелыми воспоминаниями предпочитает не делиться. Хотя и признает, что от некоторых рефлексов избавиться так и не удалось.

"Со мной, к счастью, было все хорошо. Понятно, есть обостренное чувство справедливости, как у всех афганцев, где-то вспыльчивость, но я поступил в институт и немного переключился на другую жизнь. Не болел и особо не вспоминал. Да, после автомобильного хлопка, если машина едет по городу, я приседал всегда, ходил по городу и смотрел поверх окон, но с годами это ушло. Но хороня боевых товарищей, когда идет стрельба в их честь, ноги всегда подкашиваются", ― рассказывает Белуга.

В Беларуси в отличие от других государств ветеранов Афганской войны не считают инвалидами, "хотя каждый год к 15 февраля приглашают в поликлиники ― можем пробежать по кабинетам без очередей", отмечает афганец.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский