Ученые: британский штамм коронавируса самый смертоносный

© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTEВакцинация от коронавируса в Британии, архивное фото
Вакцинация от коронавируса в Британии, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Специалисты отмечают, что "британский" штамм дает наиболее сильную вирусную нагрузку на организм, что может приводить к тяжелым осложнениям и смерти.

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Ученые признали обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса самым опасным, такие сведение приводятся в отчете Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG).

Специалисты изучали данные по случаям коронавируса в лондонских клиниках и пришли к выводу, что "британский" вариант на 30-70% более смертоносный, нежели все остальные.

Одна из причин, которая повышает риск летальности от британского штамма, - большая вирусная нагрузка, считают ученые. Собственно, это и вызывает тяжелое течение болезни.

Вакцина Спутник V  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Германия планирует использовать вакцину "Спутник V"

Несмотря на статистику, сами исследователи признали, что требуется более глубокое изучение данного вопроса по летальности от конкретной мутации вируса.

"Британский штамм"

Новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01 обнаружили в середине декабря прошлого года в Великобритании. Собственно, поэтому новый штамм коронавируса прозвали "британским". Исследуя эту вариацию вируса, эпидемиологи пришли к выводу, что она наиболее заразна - распространяется до 70% быстрее исходника.

За два месяца случаи заражения VUI-202012/01 отмечены как минимум в 80 странах.

"Спутник V" против мутаций

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России уже идет тестирование специальной системы распознавания британского штамма. Она также отмечала, что российские вакцины эффективны в отношении и данной мутации вируса. Это подтверждают и данные ПЦР-систем.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат "Спутник V" разработан на основе аденовируса человека, он двухкомпонентный. Было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний подтверждают эффективность вакцины "Спутник V", которая составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелого течения COVID-19.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2021
Макрон: нужно работать с российскими вакцинами для победы над COVID

Сейчас применение данной вакцины одобрено более чем в 20 странах, в том числе, в том числе и Беларуси. Также процесс регистрации инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Мировая статистика COVID

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый заболевший.

В марте 2020 года, когда вирус попал в большинство стран мира, Всемирная организация здравоохранения признала его распространение пандемией. По данным ВОЗ, всего в мире зафиксировано более 108 миллионов случаев коронавируса. Погибли от осложнений свыше 2,3 миллиона человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский