У границ Беларуси идет бесконтрольное увеличение военных НАТО - Лукашенко

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащие подразделения cухопутных войск США
Военнослужащие подразделения cухопутных войск США - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Из-за накала военно-политической обстановки в Восточном регионе наша страна вынуждена постоянно укреплять обороноспособность.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Сейчас под прикрытием принципа ротации на сопредельной с Беларусью территорией наращивается группировка войск НАТО, об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

"В результате уровень иностранного военного присутствия в регионе сегодня вообще не контролируется", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что постоянные тренировки войск НАТО сокращают срок их готовности к боевому применению, и что вывод войск США из Европы также приостановлен.

"Что дальше, новая гонка вооружений? Однозначно. Третья мировая война?" - задался вопросом Александр Лукашенко.

Каждый год американские войска перебрасывают в Европу, проводят десятки учений, из-за чего у белорусских границ на постоянной основе находятся многонациональные силы НАТО. Поэтому Беларусь вынуждена постоянно укреплять обороноспособность страны из-за "накала военно-политической обстановки в Восточном регионе, конкретно - у наших границ".

Войска НАТО на границе Литвы и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2020
Генштаб обеспокоен активностью НАТО у границ Беларуси

Он подчеркнул, что одновременно с этим обсуждаются "планы мифической угрозы" с востока. И добавил, что на востоке Беларусь - первая, а дальше – Россия.

"Запад давно забыл свои обещания, что инфраструктура альянса не будет расширяться на восточном направлении. Я был свидетелем и участником этих обещаний", - добавил он.

Он напомнил, что в этом году Беларусь проведет совместные военные учения с Россией "Запад–2021", они пройдут в основном на белорусских полигонах.

Оппозиция хочет разрыва отношений

По словам президента, противники действующей власти хотят выхода Беларуси из Союзного государства и ОДКБ. Он заявил, что у оппозиции есть ряд планов, которые она намерена реализовать после прихода к власти. Среди них -  выход из многих интеграционных образований, связанных с Россией.

"В политической сфере - выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия. В военной сфере - выход из Организации Договора о коллективной безопасности, возвращение полного контроля над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны", - сказал президент.

Он подчеркнул, что созданная система противоракетной и противовоздушной обороны – надежный щит для защиты как Беларуси, так и России.

Текстовую трансляцию VI Всебелорусского народного собрания смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский