Генштаб обеспокоен активностью НАТО у границ Беларуси

© REUTERS / Ints KalninsВойска НАТО на границе Литвы и Польши
Войска НАТО на границе Литвы и Польши - Sputnik Беларусь
В генштабе считают, что НАТО в Восточной Европе может очень быстро подготовить ударные группировки и применить их.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Беларусь обеспокоена ростом оборонных расходов в соседних государствах, заявил в воскресенье начальник главного управления генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин.

Солдат НАТО на фоне флага, архивное фото - Sputnik Беларусь
НАТО ответило Лукашенко: альянс не представляет угрозы Беларуси

"США и НАТО наращивают усилия по освоению воздушного пространства Польши и стран Балтии. В частности, миссией ОВС НАТО по охране воздушного пространства Прибалтийских государств задействуются самолеты", – сказал он в интервью каналу СТВ.

По словам Косыгина, ранее белорусские военные фиксировали до четырех самолетов, сейчас их количество выросло до 15.

Представитель генштаба также отметил, что у Беларуси возникает вопрос, против кого данные действия направлены, но вразумительного ответа пока нет.

Косыгин заявил, что в случае обострения стратегической обстановки НАТО сможет быстро сформировать в Восточной Европе ударные группировки и подготовить их к ведению боевых действий.

"С учетом высказываний отдельных политиков об исторической принадлежности западных регионов нашей страны к Польше, уже развернутые группировки войск сил из состава НАТО, которые сегодня располагаются в том числе в Польше и Литве, могут быть задействованы в настоящее время", – сказал начальник управления генштаба.

Несколько дней назад президент республики Александр Лукашенко, ссылаясь на данные, полученные белорусскими спецслужбами, заявил, что блок создает специальную группировку войск, цель которой – захват земель, расположенных на западе республики. В свою очередь в НАТО белорусскому лидеру ответили, что блок не представляет никакой угрозы для республики.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский