Европарламент принял резолюцию по Белорусской АЭС

© Photo : Белорусская АЭСБелАЭС зимой
БелАЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Европейские депутаты призвали приостановить запуск АЭС в Островце, за документ выступили 642 члена парламента.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Европарламент принял резолюцию, в которой требует приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце, это связано с опасениями евродепутатов в безопасности атомной станции.

Голосование по документу состоялось на пленарной сессии в Брюсселе. "За" высказались 642 депутата, 29 - проголосовали против, еще 21 человек воздержался.

В резолюции БелАЭС называют "недостаточно прозрачным геополитическим проектом Беларуси и России". Обеспокоены европарламентарии и тем, что станция расположена в 50 км от Вильнюса, в непосредственной близости от границ стран ЕС.

Электрическая подстанция - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Литва отмечает рост торговли электроэнергией с Россией после пуска БелАЭС

Депутаты призвали Еврокомиссию сотрудничать с властями Беларуси, чтобы приостановить процесс запуска до тех пор, пока все рекомендации по стресс-тестам не будут окончательно выполнены. В тексте резолюции подтверждается факт того, что страны Балтии прекращают коммерческий обмен электроэнергией с Беларусью.

При этом Европарламент приветствовал первую фазу экспертного обзора ЕС, которая завершилась на станции 10 февраля.

Евроэксперты на БелАЭС

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG)  9 и 10 февраля посещали  БелАЭС. Они работали в рамках партнерского обзора Нацплана действий по итогам стресс-тестов. В составе группы были девять человек, в том числе представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы.

Как отметил руководитель данной группы Петтери Тийппана, белорусская сторона предоставила доступ на все объекты станции, которые интересовали специалистов. Тийппана добавил, что сами эксперты выполнили все поставленные задачи в рамках визита. Теперь они работают над предварительным отчетом, который подадут европейскому регулятору. После отчет доведут и до белорусской стороны. Это планируется сделать в марте.

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2021
Госатомнадзор: БелАЭС идет по графику выхода на промышленную эксплуатацию

Современная атомная станция

Беларусь завершает строительство Островецкой АЭС по российскому проекту "ВВЭР-1200", который считается самым современным в мире и отвечает нормам МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Физический пуск первого энергоблока состоялся 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему. Церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже - 7 ноября, где Александр Лукашенко заявил, что республике нужна еще одна такая станция.

Реактор АЭС выведен на 100-процентную мощность 12 января. Ожидается, что первый блок введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй - в 2022-м.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский