Госатомнадзор: БелАЭС идет по графику выхода на промышленную эксплуатацию

© AFP 2021БелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь
Белорусская атомная станция в настоящее время проходит этап пуско-наладочных работ на первом энергоблоке.

МИНСК, 27 янв - Sputnik. Ожидается приглашение на площадку БелАЭС по мере готовности к проведению оценки готовности к промышленной эксплуатации, об этом сказала начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольга Луговская на брифинге, передает корреспондент Sputnik.

БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь
Подписан указ о фондах Белорусской атомной электростанции

Ранее Белорусская атомная станция несколько раз сталкивалась с выходом из строя технологического оборудования. В результате АЭС приостанавливала на время выдачу энергии в энергосистему республики.

По словам начальника Департамента, это технические моменты, и они естественны в связи с тем, что на станции десятки тысяч единиц оборудования.

"Сейчас атомная станция находится на этапе пуско-наладки. Для того эти все этапы и проводятся и испытания, чтобы проверить все оборудование", - пояснила она.

Регламент реагирования

Ольга Луговская отметила, что в ближайшее время в планах у Госатомнадзора проведение мероприятия, в ходе которого будет анализироваться, как на различного рода события вокруг БелАЭС реагирует регулятор, Минэнерго и "Белэнерго".

"Вся система реагирования на разного рода события с учетом их классификации по различным шкалам - это отработанная тематика. Все это абсолютно регламентировано в этой отрасли. Все классификации установлены и более того, у нас разработаны нормативно-технические документы, которые регламентируют, как и кто должен реагировать при любых событиях", - рассказала она.

После чего добавила, что это подразумевает не только информационное реагирование, но и внешнее взаимодействие с коллегами, в частности, с теми странами, с которыми у нас есть соглашения, и с МАГАТЭ.

БелАЭС - Sputnik Беларусь
Как проходят испытания на первом энергоблоке БелАЭС

Избыточные опасения

Начальник Департамента особо подчеркнула, что такая работа проводится для того, чтобы у населения республики и иностранных партнеров не возникали избыточные опасения. Поэтому они должны получать объективную информацию.

При этом Ольга Луговская обратила внимание, что есть график проведения всех этапов работ на БелАЭС. 

"Они пока идут по графику и каждую неделю там проводятся соответствующие мероприятия. Когда атомная станция будет готова к тому, чтобы подать нам приглашение, мы выйдем на площадку", - заверила она.

По ее словам, перед тем как Госатомнадзор в качестве регулятора выдает то или иное разрешение, ему предшествует уведомление с атомной станции о готовности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Радио
Аналитик озвучил условие, при котором Литва прекратит нападки на БелАЭС

"Дальше мы проводим надзорные и контрольные мероприятия. Процесс соответствия оценки экспертизы безопасности постоянный", - пояснила она.

Ольга Луговская напомнила, что оценкой безопасности БелАЭС занимается Объединенный институт энергетических ядерных исследований Сосны НАН Беларуси.

"Мы ожидаем, когда будет полная готовность на площадке и будем готовы провести свои соответствующие мероприятия", - заверила начальник департамента.

Ранее белорусские власти анонсировали, что первый энергоблок Белорусской атомной станции вступит в стадию промышленной эксплуатации в первом квартале 2021 года.

О проекте БелАЭС

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Реактор АЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ.После того как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Первый энергоблок был отключен от сети 16 января - это случилось после того, как сработала система защиты генератора. Снова он заработал через несколько дней - 21 января.

Читайте также:

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала