Минтруда назвало приоритеты пенсионной системы на пятилетку

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПенсионеры, архивное фото
Пенсионеры, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
В ближайшие пять лет Минтруда планирует повысить пенсию по возрасту до уровня 40% от средней зарплаты по стране.

МИНСК, 9 фев - Sputnik. Министерство труда и социальной защиты Беларуси назвало приоритеты развития системы пенсионного обеспечения на 2021-25 годы, информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

Ключевым направлением госполитики в данной сфере определен реальный рост пенсий.

По информации Минтруда, добровольным накопительным пенсионным страхованием охвачено менее 5% населения. Ведомство намерено прилагать усилия для развития добровольных накоплений. Также среди путей реализации называется расширение использования отложенных пенсий, усиление дифференциации их размера с учетом стажа и заработка.

Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Пресс-центр
Выгодно всем: ЕЭК прокомментировала принцип работы пенсионного соглашения

В ближайшие пять лет Минтруда и соцзащиты Беларуси планирует повысить пенсию по возрасту до уровня 40% от средней зарплаты по стране. Индексировать пенсионные выплаты Минтруда намерено в течение следующих пяти лет.

Что с пенсиями сейчас?

Минтруда отмечает, что в 2020 году на выплату пенсий было направлено 13,4 млрд рублей. Пенсионеры составляют почти 27% населения Беларуси, расходы на пенсии в 2020 году достигли 9% ВВП.

Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в декабре прошлого года составил Br511,3. Темп роста к декабрю 2019 года составил 111,8%. За последние пять лет средний размер пенсий в Беларуси увеличился почти в 1,7 раза, говорится в отчете.

С 1 января 2021 года установлены дополнительные пенсионные гарантии многодетным матерям, инвалидам, родителям детей-инвалидов. В том числе: увеличение периода ухода за детьми в возрасте до трех лет, который может быть засчитан в общий стаж, с 9 до 12 лет; снижение периода страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей, инвалидам 1 и 2 групп, длительный период находившимся на инвалидности.

Увеличится социальная пенсия родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) с тяжелой степенью утраты здоровья, осуществлявшим уход за ними продолжительный период (не менее 20 лет). Для лиц со страховым стажем не менее 10 лет вводится пенсия по возрасту при неполном страховом стаже.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский