Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Выгодно всем: ЕЭК прокомментировала принцип работы пенсионного соглашения

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь
Документ вступил в силу 1 января, теперь пенсия граждан ЕАЭС будет состоять из двух частей: базовой и экспортированной.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. От пенсионного соглашения ЕЭК  получат выгоду все граждане стран ЕАЭС, такое заявление сделал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков.

Во время видеомоста Москва—Бишкек—Ереван—Минск—Нур-Султан в МПЦ Sputnik Жаксылыков перечислил основные принципы работы соглашения:

  • работников всех стран объединения фактически уравняли в правах. Уезжая на заработки или на временное проживание в одну из стран ЕАЭС, граждане будут продолжать делать пенсионные отчисления в стране пребывания, а значит - продолжат зарабатывать себе пенсию.
  • весь стаж работы жителей стран ЕАЭС суммируется, то есть если человек работал в двух и более странах объединения, то ему засчитают все это время для начисления пенсии. Причем выплаты будут экспортировать: их смогут получать в любой стране пребывания ЕАЭС.
  • пенсия гражданина будет состоять из двух частей: базовой и экспортированной. Базовая начисляется в той стране, где человек проживает. Экспортированная – это та пенсия, которая формируется на основе выплат стран-членов ЕАЭС, где работал гражданин.
  • решение подтолкнет граждан выбирать легальную работу, где будут идти отчисления в пенсионный фонд. В этом есть прямой стимул: ведь чем больше отчислений в фонды, тем больше будет пенсия.

"Чтобы получить пенсию в стране пребывания, мигрант должен легально работать как минимум 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения. И должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны", - уточнил он.

Помощник председателя Коллегии  евразийской экономической комиссии Ия Малкина - Sputnik Беларусь
Радио
В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕАЭС

А что с договорами подряда?

Договоры подряда – популярная форма трудовых отношений у работодателей и мигрантов. Как правило, договоры заключают на один месяц с возможностью продления. Редакция Sputnik Беларусь поинтересовалась у министра, будут ли учитывать такие документы при начислении экспортированной пенсии (заработанной не в стране проживания).

"Договоры подряда, по которым не предусмотрены выплаты в фонды, в действие нашего соглашения не входят. Потому что если человек не числится в штате, то за него работодатель не уплачивает взносы в пенсионный или социальный фонд. Тем более, договор заключается менее чем на один год. Да, этот вопрос не урегулирован, но не исключаем, что в скором будущем члены ЕЭК займутся и этой стороной вопроса, чтобы доработать норму ", - подчеркнул Тимур Жаксылыков.

При этом он призвал самих трудовых мигрантов требовать от работодателя официального оформления, так это дает дополнительные юридические гарантии по многим вопросам, не только пенсионным. К примеру, по части выплаты зарплаты, сроков, ее размера, уплаты налогов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский