Минтруда хочет ввести профессиональные стандарты в Беларуси

© Sputnik / Алексей ДаничевЧиновники, архивное фото
Чиновники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Новые стандарты должны отражать интересы бизнеса и их требования к работникам, планируется, что в будущем они послужат основой для образовательных стандартов.

МИНСК, 9 фев — Sputnik. Профессиональные стандарты разрабатываются на определенный вид трудовой деятельности, сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в эфире телеканала "Беларусь 1 ".

По его словам, профессиональный стандарт станет новым элементом, который позволит свести в один документ требования бизнеса к квалификации конкретного работника и тот перечень знаний, которыми должен обладать потенциальный работник.

"Фактически, профессиональные стандарты – это некий аналог сегодняшних тарифно-квалификационных характеристик, но при этом есть ряд существенных отличий", - отметил первый замминистра.

После чего добавил, что, "во-первых, профессиональные стандарты построены совершенно на другой основе, где каждая трудовая функция привязана к определенному уровню компетенции".

Пенсионеры, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Минтруда назвало приоритеты пенсионной системы на пятилетку

Лобович рассказал, что профессиональные стандарты разрабатываются на определенный вид трудовой деятельности, а не на конкретную профессию, как тарифно-квалификационные характеристики.

По мнению замминистра, такой подход позволяет охватить сразу несколько профессий либо должностей служащего. В дальнейшем профессиональный стандарт ляжет в основу разработки образовательного стандарта.

"Это делается для того, чтобы вопросы, которые возникают в сфере бизнеса к качеству подготовки специалистов, решались в системе образования. Будут уравновешены спрос и предложение", - считает чиновник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский