Эксперты ВОЗ назвали 4 версии происхождения коронавируса

© REUTERS / ERIC GAILLARDПациент с коронавирусом в больничной палате
Пациент с коронавирусом в больничной палате - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Ученые назвали "лабораторная" версию происхождения коронавируса наиболее маловероятной и предложили исключить ее из имеющихся вариантов.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Эксперты ВОЗ, ведущие поиски источника коронавируса в Ухане, назвали четыре основные версии происхождения инфекции, передает РИА Новости.

Версия первая – прямая передача от животного к человеку. Но ученые не нашли коронавирус в дикой природе и не смогли определить животное, которое могло положить начало пандемии.

Вторая версия: коронавирус мог передаться человеку через промежуточное звено – животное, "близкое" к человеку, в котором он смог бы адаптироваться и в дальнейшем передаться людям. Но установить такое промежуточное звено также не удалось.

Третья гипотеза – продукты. По одной из версий целая цепочка товаров (особенно замороженных продуктов), продающихся на рынке, могли стать средой, откуда вирус передался человеку.

И четвертая версия – лабораторная. Возможно, вирус попал в среду из-за инцидента в лаборатории. Но ее эксперты ВОЗ считают наиболее маловероятной и даже предлагают исключить из всех имеющихся гипотез.

Питер Бен Эмбарек - член группы ВОЗ, которая расследует происхождение COVID в Ухане  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
В поисках коронавируса: эксперты ВОЗ не могут найти источник инфекции

"Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку… Первая - это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия – это цепочка продуктов, в особенности замороженные продукты, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя – это возможность инцидента, связанного с лабораторией", - сказал на брифинге глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Больше всего ученые склоняются к тому, что вирус передался человеку через промежуточного носителя. Не исключают и то, что коронавирус начал распространятся через поверхность продуктов питания. И в связи с этим есть версия, что сам коронавирус был "ввезен" на рынки издалека. Третей по вероятности эксперты ставят версию начала пандемии через прямую передачу от летучих мышей.

Миссия ВОЗ

Эксперты ВОЗ из 12 стран прибыли в Китай 14 января. В группу экспертов для выяснения происхождения коронавируса входят представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

После прохождения обязательного двухнедельного карантина они приступили к работе. Ученые посещали китайские рынки, несколько больниц, центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии.

9 февраля на брифинге ученые рассказали о результатах своей работы в Китае, заявив, что пока не могут определить, как возник коронавирус.

Коронавирус в мире

Первые сообщения о случаях непонятного заболевания появились в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Идентифицировать таинственный вирус удалось не сразу: 31 декабря ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Радио
Инфекционист назвал главное противопоказание для вакцинации от коронавируса

Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020 года и дали ему временное название 2019-nCoV.  Вскоре в Китае от новой болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

На 9 февраля 2021 года в мире зафиксировано 106 533 071 случаев заболевания коронавируса и 2 327 231 летальных исходов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский