Впрочем, как предупреждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на сей раз "классика" не такая уж и "классика".
Дело в том, что согласно решению IBU совершена своеобразная "гендерная рокировка": первые два этапа теперь "мужские", а два заключительных – "женские". Таким образом, именно подопечные старшего тренера Андрея Падина откроют для белорусской команды чемпионат мира, а самым главным премьером должен стать Антон Смольский.
Женская тайна
Именно капитану мужской сборной, как сообщил мне российский специалист, планируется доверить роль застрельщика: "Смольский готовится выступить на первом этапе смешанной эстафеты, Сергей Бочарников – на втором".
Конечно, тут бы самое время сообщить, на кого сделали ставку наставники нашей женской сборной Олег Рыженков и Райни Гесвайнер. Но вечером понедельника окончательного решения они озвучивать не стали. Возможно, оно еще, в принципе, не принято, и все точки над "i" должна расставить вторничная тренировка, которая состоится в послеобеденное время по минскому времени.
"Пока лишь формальные слова: в среду побегут сильнейшие", – написал мне в понедельник Рыженков.
Что ж, в таких случаях вполне разрешается погадать на "кофейной гуще". Но интересно, что и у меня нет однозначного мнения. С одной стороны, вроде бы ясно, что Динаре Алимбековой надо выделить первый женский этап, он будет третьим во всей эстафете. Но вот, кого определить в финишеры – вопрос.
В текущем сезоне такой опыт есть как у Анны Солы, так и у Елены Кручинкиной. Причем, они обе справились в январе со своей миссией успешно, хотя и не без проблем. Однако, не будем забывать, что сложные трассы Поклюки всегда позволяли реализоваться Ирине Кривко. Конечно, крутые спуски не ее стихия, но так можно сказать про всех наших биатлонистов. Наличие тяжелых подъемов и минимум равнины – это безусловный позитив для нашей олимпийской чемпионки.
Так что все зависит от состояния спортсменок в эти первые словенские дни. Значит, фраза Рыженкова "побегут сильнейшие" не такая уж банальность. Возможно, наставникам непросто сделать правильный выбор, ибо все подопечные находятся в "звенящем" состоянии. По крайней мере, в это очень хочется верить. И чтобы никто не попрекнул меня "уходом в кусты", сообщу, что мой женский тандем на классическую "смешанку" таков: Алимбекова и Кривко. Но, уточню: это журналистская умозрительная гипотеза.
С прибытием!
Женская сборная Беларуси легализовалась на чемпионате мира еще в воскресенье. 7 февраля около полудня по среднеевропейскому времени биатлонистки покинули австрийский Виндишгарштен, где провели заключительный недельный сбор перед Поклюкой. Путешествие в Юлийские Альпы оказалось несложным, ибо недолгим. Боевой настрой никуда не улетучился.
Воскресное прибытие позволило Алимбековой и компании уже в понедельник провести тренировку, о которой Рыженков сообщил следующее: "Сегодня было плохое скольжение и тепло. Скоро ожидаются морозы". Данная реплика заставляет незамедлительно перейти к метеорологической тематике.
Биатлонный чемпионат мира начинается в так называемую "переходную неделю". Вчера, сегодня и завтра действительно очень тепло. Кроме того, в Бледе регулярно дождит. Соответственно, есть риски снежных осадков в Поклюке в день классической смешанной эстафеты. Впрочем, соревнования с общим стартом всех ставят в равные условия. Другое дело, что такая погода втройне повышает значимость сражения мастеров сервиса лыж.
Однако уже четверг будет первый выходной день ЧМ, который Блед и Поклюка встретят похолоданием. Дальше станет по-настоящему морозно. Даже внизу у озера температура обещает падать до "минус 11" ближе к ночи. В горах априори воздух окажется еще студенее.
Но пока в Бледе идет дождь, который и встретил в понедельник белорусскую мужскую команду, что, в принципе, можно трактовать в качестве доброй приметы. Подопечные Падина, как и раньше белорусские барышни, расселились в культовом отеле Rikli Balance, что рядом с озером, которое так же имеет имя Блед.
В этой достойной гостинице несколько предыдущих лет проходили торжественные ужины, которыми словенские организаторы баловали аккредитованных лиц в рамках этапов Кубка мира. Белорусы раньше предпочитали селиться в других достойных отелях, но сейчас у нас на дворе "ковидные будни", и почти все определяют боссы IBU, разработавшие специальный кодекс COVID-19.
Так что всем приходится мириться с пресловутым диктатом. И, мирясь, раскошелиться на "четыре с половиной звезды", которые даже "ближе к пяти". В Rikli Balance действительно комфортно. Для тех же восстановительных мероприятий есть все, включая бассейн.
"Доехали отлично, отдыхаем, погода не пугает, отель шикарный", – в телеграфном стиле отчитался передо мной, а, значит, и болельщиками Падин.
В свою очередь Никита Лобастов добавил: "Переезд из Антхольца в Поклюку прошел очень быстро! Доехали часа за три. Быстро разместились, и продолжили день отдыха уже у себя в номерах. Настроение боевое!"
Трудности выбора
Здесь необходимо становиться на мужском составе, в котором на чемпионате мира не нашлось место опытному Елетнову. После провала этого биатлониста в эстафете Оберхофа-2 и неубедительного выступления Романа на чемпионате Европы в Польше ничего удивительного в таком решении, на мой взгляд, нет. Как верна и ставка на молодость Лазовского.
Но, разумеется, "на диванах" возникла спекулятивная оппозиция, чья суть, кстати, отнюдь не спортивная. Впрочем, нормальным болельщикам, не путающим божий дар с яичницей, то есть, профессиональный спорт с политикой национального вопроса, надо понимать, что другого выхода практически не было.
Елетнов, к большому сожалению, дискредитировал себя, как эстафетчик. А ведь если по ходу чемпионата мира кто-нибудь из наших парней, не дай Бог, почувствует недомогание, то состав на командную гонку определится автоматически. Будь в Поклюке Елетнов, ему бы пришлось стартовать, что опять могло привести к катастрофе. И тут бы "диванные умы", ныне убивающиеся "как зажали парня из Могилевской области", написали бы, какие кретины эти наставники, что доверились (сами подберите эпитет) Елетнову.
Поэтому бессмысленно вступать в дискуссию. Лучше пожелать белорусским биатлонистам успеха, вспомнив слова болельщика Уинстона Черчилля: "Птицы поднимаются выше, когда летят против ветра".
Разумеется, в ситуации "накануне" принято давать и общие прогнозы. Следуя этой традиции, я рискну напророчить белорусской сборной выигрыш как минимум одной медали. Правда, в каком виде, уточнять не возьмусь. Но по весьма позитивной причине. Начиная с классической смешанной эстафеты, у нас будут шансы. Лично я не вижу ничего невозможного в том, что в среду Смольский и Бочарников удержатся в топ-6, а барышни затем пойдут на штурм пьедестала почета. Даже несмотря на то, что в соперниках будет самая элитарная элита.
Но сейчас важно понять, в каком состоянии биатлонисты подошли к первой неделе чемпионата мира. Как наши, так и соперники. Вот и будем узнавать, начиная со среды. И тут болельщикам надо помнить, что, во-первых, успехов не бывает без неудач. Это не просто банальное суждение – диалектика.
Во-вторых, чемпионат мира, конечно, главный старт сезона, а значит, высшая степень ответственность, но чересчур зацикливаться на нем тоже не нужно. Все потому, что как уверял болельщик Аристотель: "Природа – есть путь к природе, человек – есть путь к человеку". А вот к путям, которыми в сезоне-2020/2021 идут обе белорусские команды, у меня нет претензий.
Интересно, захватывающе, ярко. Биатлон притягивает, манит, дразнит перспективами. И это уже большая победа, предвещающая и медальное свершение в Поклюке.