Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Козин: кому выгоден психоз вокруг милитаризации Литвы и чем ответят соседи

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
В будущем, НАТО может поставить вопрос о размещении американской ПРО на территории Литвы, считает член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

Козин: кому выгоден психоз вокруг милитаризации Литвы и чем ответят соседи
В беседе на радио Sputnik военный эксперт выразил недоумение уровнем и скоростью милитаризации Литовской республики, в частности, зачем балтийской стране понадобилось большое количество военных полигонов. 
Военнослужащие армии Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2021
Страны Балтии готовятся к войне с РФ: блицкриг или "блицкапут"?

"Для ведения боевых действий? для нападения на Калининградскую область? На Республику Беларусь ― соседнюю страну? Зачем Литве полигон в 60 километрах от Калининградской области, который уже использовался тяжелой американской стратегической авиацией", ― поинтересовался эксперт.

По его словам, возникает много вопросов: "Кому все это выгодно, кому нужен этот психоз, кому нужна милитаризация литовского государства, кому нужно такое количество военных полигонов и учений с привлечением тяжелой техники".

"Наверняка в будущем будет поставлен в НАТО вопрос о размещении систем противоракетной обороны США на литовской земле, может, даже горячие головы предложат разместить американское тактическое ядерное оружие, которое и без того уже имеется на территории четырех европейских государств ― членов НАТО еще с середины 50-х годов и которое будет модернизироваться", ― рассуждает Козин.

Военный эксперт, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Радио
Тиханский: как поляки в войну сыграли ― сдались на пятый день
Милитаризм во всех трех странах Балтии развивается с большой скоростью и по различным направлениям, отмечает эксперт. "Самое печальное, что они свое население приучают к неизбежности разного рода военных столкновений, начала боевых действий, захвата чужих территорий, предоставления территории и воздушного пространства под полеты американской тяжелой стратегической авиации, которая наверняка имеет на борту ядерное оружие", ― резюмирует Козин.

Напомним, ранее Sputnik Литва стало известно, что литовское Минобороны Литвы отказалось от планов по строительству военного полигона на западе страны из-за природных особенностей территории, однако от самой идеи создания еще одного полигона Литва не отказывается, тендер на определение потенциальных территорий будет объявлен в ближайшее время.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский