Сола и Смольский говорят о Поклюке и Бледе, но Елетнова там не будет

Белорусская биатлонистка Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Биатлонный сезон-2020/2021 уверенно приближается к своему пику – чемпионату мира в Словении, который откроется уже 10 февраля розыгрышем первого комплекта наград в классической смешанной эстафете.

Между тем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусские стреляющие лыжники, разделившись по гендерному признаку и методикам наставников, проводят заключительные тренировки перед отбытием в Блед, где они будут жить, и в Поклюку, где в уникальном парке Триглав пройдут соревнования.

Напомню, что женская команда нынче квартирует на малой родине одного из своих наставников – Райни Гесвайнера, в австрийском Виндишгарштене, и намеревается осуществить переезд к подножью Юлийских Альп в воскресенье. В свою очередь мужская дружина все две недели подводящего сбора отработает в итальянском Антхольце, чтобы легализоваться на чемпионате мира в понедельник.

Словенские красоты любят все!

Надо понимать, что сейчас наступило то самое предэкзаменационное время, которое каждый человек трактует по своему, стремясь найти оптимальный для себя психологический алгоритм поведения.

Например, Динара Алимбекова, сообщив, что у нее "все хорошо", извинилась, но предупредила о желании "уйти в информационную тень", чтобы возобновить общение уже в ходе чемпионата мира.

Конечно, можно было попытаться надавить на олимпийскую чемпионку, для чего в загашнике есть лекция на тему, как полезны отвлечения, и, наоборот, сколь рискованно погружение в себя. Но, разумеется, я этого делать не стал. Все потому, что прекрасно понимаю Динару, и сам поступал в схожих ситуациях "перед главным" аналогичным образом - закрывался.

Однако! Все мы люди, но все мы разные, в чем и состоит прелесть человеческой цивилизации. Анна Сола ответила на вопросы, рассказав как о тренировочных буднях в Виндишгарштене, так и о своих ностальгических словенских впечатлениях.

"На заключительном сборе все проходит по плану, - сообщила спортсменка. - Больше скоростных тренировок и больше отдыха. Погода сейчас очень теплая, но трасса, тем не менее, не разбивается, что очень радует. Еще сделали интересную тренировку на горнолыжном склоне, где потрудились над техникой передвижения в подъем, а так же здорово поработали над прохождением спуска".

Любой более или менее осведомленный болельщик знает, что в нынешнем сезоне Сола очень быстра, но промахи на огневых рубежах мешают ей войти в фаворитский пул. Поэтому "снайперский вопрос" возник в нашем общении.

"Проблемы со стрельбой все же еще есть, - призналась Анна, - но я продолжаю работать над этим. Тем более, что в Виндишгарштене мы целенаправленно готовимся к Поклюке. На стрельбище Райни Гесвайнер специально отрегулировал 5 установок таким образом, чтобы их уровень совпадал с уровнем стрельбища в Поклюке. Так же отмечу, что и здешний подход к огневым рубежам очень похож на тот, что нас ждет в гонках чемпионата мира".

Считается, что биатлон – это один из вариантов зимнего двоеборья, где лыжные гонки сочетаются со стрельбой. Формально так оно и есть. Однако если вдуматься, то легко обнаруживается и третий важнейший компонент – психология. Поэтому настроение и тонус, тонус и настроение!

"Скучать нам некогда – подготовка идет серьезная, - сказала Сола. – Но, конечно, уже появилось ощущение "накануне события". И тут главное, что чувствую внутреннюю уверенность: делаю правильную работу! А, значит, подхожу к главному старту сезона без какого-то страха и колебаний!"

Белорусская сборная в отличие, кстати, от российской команды, будет жить на чемпионате мира в живописнейшем городке Блед, что славен одноименным озером. Разумеется, эту ситуацию можно подать как некий рискованный фактор. Дескать, правы те, кто расположился в горах недалеко от стадиона.

Динара Алимбекова на дистанции гонки преследования среди женщин  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Алимбекова и компания в гостях у Гесвайнера, парни высоко в Антхольце

Но столь же легко все развернуть на 180 градусов. Вот представьте, что только на сборе до чемпионата мира вы просидели в уединенном отеле, не видя ничего кроме стрельбища, трасс и леса целых две недели. Конечно, природа в парке Триглав замечательная, но проторчать там месяц – еще то испытание. Особенно если знаешь, что в Бледе – красотища!

Днем солнце заливает озеро таким светом, что игра бликов поражает воображение. И манит крепость, расположившаяся на вершине высокого утеса. Ночью же по водной глади убегают вдаль лунные дорожки, и колокольный звон рождает в душе то отдохновение, что пробуждает силу воли, страсть к борьбе.

Между тем, в горах все иначе. Темень и долгими ночами слышится волчий вой, да в сердце проникает ужас: ох, промахнусь завтра, точно промажу…

В общем, шутки – шутками, но у каждого варианта расселения есть свои преимущества. "Блед - очень красивый городок! – констатировала Сола. – Гулять, совершать там пробежки - одно удовольствие. Главное не переборщить. Кстати, на гору к крепости поднималась не один раз. Например, и в прошлом январе. Но, что касается соревнований, то Поклюка - тяжелое место с долгими подъемами и опасными спусками. Еще, конечно, выматывают 30-минутные переезды по серпантину к стадиону. Но как говорится, чем тернистей путь - тем слаще награда!"

Дышится уже легче

Кстати, любовь к Бледу – это не только женское чувство. Наши ребята так же склонны к прекрасному!

"Соревнования в Словении для меня, прежде всего, ассоциируются с идеальной метеорологией, - признался капитан мужской сборной Антон Смольский. - Лишь иногда – считанные дни, я сталкивался с некомфортной погодой в Поклюке. И, конечно, особый смак - ежедневные пробежки вокруг красивейшего озера. Да, и без него в Бледе есть, на что посмотреть и чем полюбоваться. Правда, к крепости пока ни разу не поднимался. Но планирую. Уверен, оттуда прекрасный вид".

Работая несколько раз, на словенских этапах Кубка мира, я, втершись в доверие к местным жителям, узнал, что существует особая "озерная легенда". Надо прийти на берег ночью, вглядеться в лунную дорожку и загадать самое главное желание. Разумеется, я поинтересовался у Антона о его опытах в мистической сфере.

Тренеры национальной сборной Китая по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
Китайская команда Домрачевой и Бьорндалена не поедет на ЧМ по биатлону

"Вопрос заставил меня задуматься, - рассмеялся Смольский. – Если честно, ни разу еще не загадывал. Но обязательно это сделаю!"

Однако, как проходит сбор белорусских биатлонистов в Антхольце? "Отлично! – ответил Антон. - Работаем в поте лица. Осталось всего несколько тренировок. Погода шикарная. Легкий мороз и яркое солнце. Правда, иногда приходит густой туман – садится низкое облако, но не более чем на полчаса. Главное, что с каждым днем все легче работать. Адаптация прошла отлично, восстанавливаемся хорошо. Сон крепкий, питание сбалансированное. По соревнованиям очень соскучился. Они, куда интереснее тренировок. Уже в предвкушении азарта всегда свойственного чемпионату мира".

Аналогично высказался и Лобастов: "Да, уже хочется стартовать!" Никите я задал и вопрос на тему распределения гонок в Поклюке. "Пока разговора с наставниками на эту тему еще не было, - ответил спортсмен, - но думаю, что он состоится совсем скоро".

Что же касается состава мужской команды, то он стал ясен из реплики старшего тренера Андрея Падина, прояснившего ситуацию с Елетновым: "Роман будет принимать участие в оставшихся этапах Кубка IBU".

Значит, ставка у мужчин на Смольского, Лобастова, Бочарникова, Лазовского и Воробья, у женщин – на Алимбекову, Кривко, Сола и сестер Кручинкиных.

Лента новостей
0