Дело о смерти Бондаренко: журналистку Борисевич начнут судить 19 февраля

© Sputnik / Виктор ТолочкоДом правосудия в Минске
Дом правосудия в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Как ожидается, судебный процесс пройдет в Доме правосудия, обвиняемые были задержаны в ноябре прошлого года и помещены в СИЗО КГБ.

МИНСК, 5 фев— Sputnik. Суд Московского района Минска начнет рассмотрение уголовного дела о разглашении медицинских сведений о погибшем активисте оппозиции Романе Бондаренко 19 февраля, сообщили в руководстве портала TUT.BY.

Обвиняемыми по данному делу проходят журналист Екатерина Борисевич, сотрудница портала TUT.BY и врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин. Они были задержаны в рамках уголовного дела о разглашении медицинских сведений о погибшем активисте оппозиции Романе Бондаренко. Уголовное дело в отношении Борисевич и Сорокина возбудила генеральная прокуратура.

БСМП в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2020
Лукашенко рассказал о деле врача, связанном со смертью Романа Бондаренко

"Дело к рассмотрению назначено на 19 февраля. Как ожидается, его будут рассматривать в Доме правосудия", - сообщили Sputnik в TUT.BY.

Как ранее сообщал заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско, согласно материалам дела, врач, поддавшись уговорам Борисевич, предоставил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов, содержащих информацию, составляющую врачебную тайну, а именно сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и другую.

По словам Дыско, такие действия привели к активному обсуждению и очередному конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации и в целом – к правоохранительным органам и органам государственной власти.

Речь идет о 31-летнем активисте Романе Бондаренко, который скончался 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, в крови Бондаренко был обнаружен алкоголь. В материале, который подготовила Борисевич, используя информацию, полученную от Сорокина, говорилось, что гражданский активист, наоборот, был трезв и получил повреждение в драке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский