Минздрав рассказал, есть ли новые опасные мутации коронавируса в Беларуси

© Sputnik / Алекс Аминев / Перейти в фотобанкВо время работы в вирусологической лаборатории
Во время работы в вирусологической лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Эпидемиологи постоянно проверяют, есть ли в Беларуси "британская" и "южноафриканская" мутации, которые сегодня тревожат весь мир.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. В Беларуси проводят мониторинг мутаций коронавируса, об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

Исследования идут на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Ученые проводят сбор и исследование материала от тех, кто вернулся из-за границы в последние 14 дней с положительным ПЦР-тестом.

"На сегодняшний день белорусские ученые не выявили у лиц, прибывших в Беларусь, новые варианты вируса", - сообщили в ведомстве.

Мутации вирусов не являются чем-то необычным. Поэтому очень важно наладить систему выявления новых штаммов. Минздрав рассказал, что в Беларуси отработана методика определения S-гена вируса. Именно с ним связаны основные мутации, которые в последнее время волнуют весь мир: британская, южноамериканская, японская.

Опасные мутации вируса

В середине декабря прошлого года в Великобритании стало известно о выявлении нового штамма коронавируса, который несет мутацию D614G. Он может повлиять на развитие эпидемии: вирус более контагиозный, быстрее распространяется и уже вытесняет привычный COVID-19.

Пункт тестирования на коронавирус в Великобритании - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Выявлена новая мутация "британского" штамма COVID

Южноафриканский штамм, также обнаруженный в декабре прошлого года, схож с мутацией "британского", но является более заразным. Чаще всего он встречается в ЮАР и Великобритании, о выявлении вируса, хотя и с большим отрывом по количеству случаев, сообщили также Германия, Австралия, Франция, Бельгия и ряд других стран.

"Специфические антитела к предыдущим вариантам вируса обладают менее эффективной вируснейтрализующей активностью к данному варианту. В связи с этим возможен риск повторного заражения, в первую очередь, у иммунокомпроментированных лиц", - предупредили в Минздраве.

Еще один вариант – вирус, завезенный из Бразилии в Японию, был описан учеными в январе этого года. Он схож с "южноафриканским" по своим мутациям, по характеристикам они также похожи.

Есть сообщения о новых серьезных мутациях генома вируса в Германии (Бавария) и в Португалии.

"По мере развития пандемии COVID-19 возбудитель, вирус SARS-CoV-2, постоянно эволюционирует. До мая-июня 2020 года изменения генома были относительно незначительными. Исключением явилась мутация D614G, штамм-носитель которой быстро распространилась в Европе и США. Вирус, имеющий такую мутацию, обладает более высокой инвазивной способностью (более эффективно заражает клетки) по сравнению с исходным, зафиксированным в Китае в декабре 2019 года – январе 2020 года", - пояснили по этому поводу в Минздраве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский