Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Иммунолог разъяснил выводы ученых об эффективности вакцины "Спутник V"

© SputnikКандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
В ходе третьей фазы исследований вакцина "Спутник V" показала эффективность и безопасность более 90%, однако речь пока идет о краткосрочном периоде ― нескольких месяцах, спустя неделю после второй прививки.
Иммунолог разъяснил выводы ученых об эффективности вакцины "Спутник V"

Сейчас интерес к вакцинам от коронавируса в мире очень высок и любая публикация о вакцинных препаратах в научном журнале, подкрепленная исследовательским материалом,  уже становится событием, рассуждает гендиректор российской компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов "Клиника Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. 

Вакцина Спутник-V - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Результаты 3-й фазы исследований "Спутник V" опубликованы в The Lancet

"Надо сказать, что "Спутник V" сейчас рассматривается как один из нескольких мировых лидеров среди вакцин от COVID, и поэтому это большое достижение, что мы наконец-то видим не пресс-релизы, а публикацию в престижном научном журнале", ― отметил Крючков.

При этом иммунолог подчеркнул, что данные исследований пока не окончательные. Сейчас речь идет о краткосрочной эффективности и безопасности применения вакцины у части набранных добровольцев. Две дозы вакцины получили около 20-ти тысяч здоровых добровольцев, из которых чуть менее четверти ― группа плацебо, уточнил Крючков. Оценивалась эффективность " в течение нескольких месяцев через неделю после второй вакцинации".

"Тем не менее, уже понятно, что в этот период вакцина хорошо работает, ее эффективность составляет более 90%, что, в общем, абсолютно на уровне конкурентов, результаты весьма обнадеживают, но они не являются окончательными", ― отметил Крючков. 

Такие промежуточные данные исследований могут стимулировать готовность людей вакцинироваться, однако сейчас главная проблема в другом. Выпуски вакцины пока  еще очень небольшие, есть вопросы с логистикой, особенно в регионах, соответственно, на решение этих вопросов и нужно делать основной акцент, считает Крючков.

Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2021
Радио
Не только слабость: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

Кроме того, в России есть и другие вакцины от COVID разной степени готовности . "Это не последняя российская вакцина, и возможно, проблемы с масштабированием производства будут решены за счет выпуска в том числе других вакцины", отметил специалист.

Напомним, в начале недели научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%, при этом "Спутник V" превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, отметил в связи с публикацией генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский