Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса - советы врача

© Sputnik / Яков Андреев / Перейти в фотобанкВакцинация в одной из поликлиник
Вакцинация в одной из поликлиник  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Стоит ли заранее проверять антитела и что следует (не) делать перед вакцинацией? На важные вопросы ответил заслуженный врач России Владимир Круглый.

Какой-то серьезной подготовки к вакцинации не требуется. Но в первую очередь перед прививкой надо учесть все противопоказания, советует заслуженный врач России Владимир Круглый.

4 февраля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва прошла онлайн-пресс-конференция на тему сотрудничества России и стран СНГ в борьбе с COVID-19 и перспектив вакцинации населения.

Член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал, как лучше подготовиться к вакцинации от коронавируса.

Вакцинация от коронавируса: противопоказания

Прежде всего он перечислил противопоказания, которые нужно учесть перед прививкой.

"Это детский возраст, беременность. Очень важно – наличие аутоиммунных заболеваний. Это большая группа, самый яркий пример – ревматизм. Есть ли перенесенные в анамнезе какие-то серьезные аллергические реакции, в частности – анафилактический шок. В таких случаях прививку делать с осторожностью", – подчеркнул врач.

Нежелательно вакцинироваться в период обострения каких-либо заболеваний. А несколько дней до и после вакцинации не рекомендуется принимать алкоголь.

Проверять ли антитела перед вакцинацией?

Хотя обязательного требования проверять антитела к коронавирусу перед вакцинацией нет, врачи все же рекомендуют узнать, есть ли в крови иммуноглобулины G.

По словам экспертов, данные о том, что вакцинация от коронавируса при уже имеющихся антителах может привести к цитокиновому шторму, не подтверждаются (цитокиновый шторм – воспалительная реакция, когда иммунитет атакует собственные клетки и ткани ослабленного организма. - Sputnik).

"Такие исследования были проведены. Это не просто какие-то случайные находки, а целенаправленно изучали: что если человек переболел и ему делается вакцинация, нужно ли это делать вообще и как в этому относиться. Здесь, безусловно, если человек переболел, ему желательно сдать тест на антитела", – говорит Владимир Круглый.

Сделать это лучше по нескольким причинам, в том числе и из-за вопроса распределения вакцин: сейчас их не так достаточно, как хотелось бы, а с имеющимися антителами вакцинироваться пока не надо.

Есть данные, которые показывают: если на фоне наличия антител сделать вакцину, то число иммуноглобулинов G увеличивается. Но побочных реакций, в том числе цитокинового шторма, не наблюдалось.

Побочные реакции от "Спутник V"

В промежуточных данных третей фазы клинических испытаний, которые недавно опубликовал один из старейших и уважаемых научных журналов мира, говорится и о побочных реакциях вакцины.

Так, большинство нежелательных реакций (94%) протекали в легкой форме и сводились к простудным симптомам, реакции в месте введения препарата, головной боли и общей слабости.

Сильные аллергические реакции и анафилактический шок отсутствуют. 

"Следует сказать, что мониторинг продолжается, у нас массовая вакцинация только началась. Возможно, какие-то побочные эффекты будут, но их точно не следует бояться. Нет лекарств, которые бы не давали абсолютно никаких побочных эффектов", - рассказал Владимир Круглый. 

По его словам, нагнетания вокруг побочных реакций и возможных осложнений сейчас очень сильно преувеличены. Конечно, вакцинация это вмешательство в иммунную систему, но вред ее минимальный. 

"Мы всю жизнь "принимаем" вакцины. Точно так же нужно относиться и к вакцине от коронавируса. Это эффективно и безопасно. И мысли о том, что вакцина еще не проверена, что не прошла достаточно испытаний, не имеют под собой оснований. Чем больше мы будем прививать, тем больше будем убеждаться, что это действительно не опасно", - резюмировал Круглый.

Кому прививаться в первую очередь?

Владимир Круглый уверен: чем старше человек, тем больше у него "букета" заболеваний, тем скорее ему нужно прививаться (за исключением, конечно, противопоказаний).

"Пожилым людям и вообще тем, кто входит в группу риска. А пожилым – в первую очередь. Чем больше у человека серьезных заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек – им показана вакцинация в первую очередь. Риск заболевания и тяжелого течения коронавирусной инфекции у них очень велик", - сказал врач.

Вакцина VS мутации

Людей со всего мира волнует, справятся ли разработанные вакцины со все возникающими мутациями. Однозначно говорить пока рано, но разработчики уверены, что вакцины будут эффективны.

"Если вакцина будет не эффективна против какого-то любого штамма, то ее будет легко модернизировать. Вводить туда часть цепочки ДНК именно этого штамма. Это можно сделать быстро, по утверждению разработчика вакцины. Это будут делать по аналогии вакцины против гриппа. По такому же принципу будет идти вакцинация", - успокоил эксперт.

Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь. 

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное – на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский