ООН хочет не дать завершиться перевороту в Мьянме

© REUTERS / Chaiwat SubprasomВоенные Мьянмы
Военные Мьянмы - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
Организация планирует мобилизовать все возможные усилия, чтобы военный переворот в стране провалился.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Организация Объединенных Наций сделает все, чтобы оказать необходимое давление на Мьянму и не допустить завершения в стране военного переворота, сказал генсек ООН Антониу Гутерреш изданию The Washington Post.

Ситуация в Мьянме - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Военные в Мьянме начали кадровые перестановки в правительстве

"Мы сделаем все, чтобы мобилизовать всех ключевых участников международного сообщества, чтобы оказать достаточное давление на Мьянму, чтобы обеспечить провал переворота", – сказал он.

Гутерреш также сказал, что последние выборы в стране прошли нормально, и недопустимо, чтобы после такого длительного переходного периода отменялись их результаты.

Что происходит в Мьянме?

1 февраля президент Мьянмы Вин Мьин и лидер правящей партии "Национальная лига за демократию", лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи были задержаны. Пресс-секретарь правящей партии Мьо Ньюн назвал происходящее попыткой военного переворота.

Солдаты в ратуше Янгона, Мьянма - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Фото
Что происходит в Мьянме, где военные взяли власть – фото

Военные объявили чрезвычайное положение. Они выразили недовольство итогами ноябрьских выборов, которые, по их мнению, были подтасованными. После чего заявлено о череде отставок в правительстве: были отстранены от своих должностей 24 министра, а также их заместители.

Режим ЧП, заявляют военные, продлится в течение одного года, после чего временная власть планирует передать полномочия новому правительственному кабинету. Его сформируют по итогам демократических всенародных выборов.

В настоящее время военные держат под контролем различные ведомства, а также органы исполнительной и законодательной власти как в столице страны, так и в отдельных регионах.

Государственная радиовещательная служба сообщила о временном прекращении работы.

Многие эксперты не исключают, что в результате госпереворота в Мьянме может начаться военный конфликт. Ситуация осложнена тем, что в стране хранится большое количество оружия. Кроме того, население разделено по этническим и религиозным признакам, а ситуация усугубляется высоким уровнем бедности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский