Фото

Что происходит в Мьянме, где военные взяли власть – фото

Переворот в Мьянме обусловлен противоречиями между традиционно сильной армией и гражданскими политиками, а будущее нового правительства будет напрямую зависеть от гуманитарной обстановки в стране.

Утром 1 февраля 2021 года военные взяли страну под свой контроль. В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на один год. Власть в Мьянме перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает должности государственного советника, главы МИД республики и является фактическим лидером государства, была задержана вместе с другими руководителями ее партии "Национальная лига за демократию" и правительства. Также был задержан президент Мьянмы Вин Мьин.

Военные были недовольны итогами ноябрьских выборов, которые они объявили подтасованными. Накануне переворота в стране состоялись митинги сторонников военной власти.

Сегодня в стране выстроились очереди у банкоматов, люди пытаются снять деньги. Мьянма сильно пострадала от коронавируса, здесь уже год закрыты школы и вузы, запрещено перемещение между регионами и въезд в страну даже мьянманским гражданам. Люди в сельской местности находятся в бедственном положении и фактически выживают.

Мин Аун Хлаин - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Военные объявили режим ЧП в Мьянме

Граждане Мьянмы, проживающие в Японии и Таиланде, вышли на митинги против вооруженного переворота и захвата власти у избранного гражданского правительства.

В результате госпереворота Мьянма вернулась к военному управлению, под которым находилась до начала демократических реформ в 2011 году. Ситуация осложнена тем, что Мьянма – страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить.

Что известно о Аун Сан Су Чжи?

Она воспитывалась матерью, известным политиком, и получила образование за границей. Жила в Нью-Йорке и Лондоне, работала в ООН, получила степень доктора философии Лондонского университета. В 1988 году она вернулась на родину и возглавила продемократическое движение. В 1991 году Нобелевский комитет наградил ее премией мира за "мирную борьбу за демократию и права человека".

К 2010 году она в общей сложности 15 лет провела в заключении. После победы партии на выборах Аун Сан Су Чжи не смогла возглавить правительство (этому помешало наличие у нее детей с британским подданством), и для нее ввели отдельную должность государственного советника Мьянмы.

В середине 2010-х в Мьянме обострились столкновения между рохинджа и араканцами (местными этническими группами, исповедующими ислам и буддизм). В докладе ООН 2018 года преследования народа рохинджа назвали геноцидом. Это заметно изменило отношение и к Аун Сан Су Чжи: ее критиковали за неспособность предотвратить преследования и даже предлагали лишить ее Нобелевской премии.

© REUTERS / StringerВоенная техника на территории ратуши Янгона, бывшей столицы Мьянмы. Утром 1 февраля 2021 года военные взяли страну под свой контроль.
Военная техника на территории ратуши Янгона - Sputnik Беларусь
1/19
Военная техника на территории ратуши Янгона, бывшей столицы Мьянмы. Утром 1 февраля 2021 года военные взяли страну под свой контроль.
© REUTERS / MRTVКадр трансляции государственного телевидения Мьянмы 1 февраля 2021 года. Вице-президент Мьин Све (справа), которого военные объявили исполняющим обязанности президента страны, читает подписанное им заявление о введении чрезвычайного положения. Власть в Мьянме перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину (слева).
И.о. президента Мьянмы Мьин Шве и главнокомандующий вооруженными силами Мин Аун Хлаин - Sputnik Беларусь
2/19
Кадр трансляции государственного телевидения Мьянмы 1 февраля 2021 года. Вице-президент Мьин Све (справа), которого военные объявили исполняющим обязанности президента страны, читает подписанное им заявление о введении чрезвычайного положения. Власть в Мьянме перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину (слева).
© REUTERS / THAR BYAWАун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает должности государственного советника, главы МИД республики и является фактическим лидером государства, была задержана вместе с другими руководителями ее партии "Национальная лига за демократию" и правительства.
Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи - Sputnik Беларусь
3/19
Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает должности государственного советника, главы МИД республики и является фактическим лидером государства, была задержана вместе с другими руководителями ее партии "Национальная лига за демократию" и правительства.
© REUTERS / Thar ByawТакже был задержан президент Мьянмы Вин Мьин.
Президент Мьянмы Вин Мьин во время предварительного голосования на всеобщих выборах - Sputnik Беларусь
4/19
Также был задержан президент Мьянмы Вин Мьин.
© REUTERS / StringerВоенные были недовольны итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными. Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться.
Солдаты в ратуше Янгона, Мьянма - Sputnik Беларусь
5/19
Военные были недовольны итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными. Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться.
© REUTERS / Shwe Paw Mya TinСторонники военных Мьянмы с национальными флагами на акции протеста против результатов выборов 29 января 2021 года.
Сторонники военных на акции протеста в Янгоне  - Sputnik Беларусь
6/19
Сторонники военных Мьянмы с национальными флагами на акции протеста против результатов выборов 29 января 2021 года.
© REUTERS / Shwe Paw Mya TinНа акции протеста накануне совершенного госпереворота выходили и буддийские монахи, сторонники военных.
Сторонники военных буддийские монахи на акции протеста в Янгоне  - Sputnik Беларусь
7/19
На акции протеста накануне совершенного госпереворота выходили и буддийские монахи, сторонники военных.
© REUTERS / STRПолиция Мьянмы на улицах Янгона, бывшей столицы страны. В стране 1 февраля объявлено чрезвычайное положение сроком на один год.
Полиция Мьянмы на улицах Янгона - Sputnik Беларусь
8/19
Полиция Мьянмы на улицах Янгона, бывшей столицы страны. В стране 1 февраля объявлено чрезвычайное положение сроком на один год.
© REUTERS / Shwe Paw Mya TinВласть в стране сейчас передана в руки главнокомандующего вооруженными силами генерала Мин Аун Хлаина.
Сторонники военных на акции протеста в Янгоне  - Sputnik Беларусь
9/19
Власть в стране сейчас передана в руки главнокомандующего вооруженными силами генерала Мин Аун Хлаина.
© REUTERS / STRINGERВоенные уже взяли под контроль Нейпьидо — столицу Мьянмы.
Военный контрольно-пропускной пункт Мьянмы на пути к зданию конгресса в Нейпьидо - Sputnik Беларусь
10/19
Военные уже взяли под контроль Нейпьидо — столицу Мьянмы.
© REUTERS / StringerВоенный контрольно-пропускной пункт Мьянмы на пути к столице Нейпьидо. Переворот в Мьянме обусловлен противоречиями между традиционно сильной армией и гражданскими политиками, а будущее нового правительства будет напрямую зависеть от гуманитарной обстановки в стране.
Военный контрольно-пропускной пункт Мьянмы на пути к столице Нейпьидо - Sputnik Беларусь
11/19
Военный контрольно-пропускной пункт Мьянмы на пути к столице Нейпьидо. Переворот в Мьянме обусловлен противоречиями между традиционно сильной армией и гражданскими политиками, а будущее нового правительства будет напрямую зависеть от гуманитарной обстановки в стране.
© REUTERS / StringerЛюди в очереди у банка в Янгоне. Сегодня в стране выстроились очереди у банкоматов.
Люди в очереди у банка в Янгоне  - Sputnik Беларусь
12/19
Люди в очереди у банка в Янгоне. Сегодня в стране выстроились очереди у банкоматов.
© REUTERS / ISSEI KATOГраждане Мьянмы, проживающие в Японии, вышли на митинг возле университета Организации Объединенных Наций в Токио против вооруженного переворота и захвата власти у избранного гражданского правительства.
Граждане Мьянмы, проживающие в Японии, вышли митинг против вооруженного переворота - Sputnik Беларусь
13/19
Граждане Мьянмы, проживающие в Японии, вышли на митинг возле университета Организации Объединенных Наций в Токио против вооруженного переворота и захвата власти у избранного гражданского правительства.
© AFP 2021 / LILLIAN SUWANRUMPHAТак же, как и мигранты в Таиланде. Они держат портреты Аунг Сан Су Чжи во время демонстрации у посольства Мьянмы в Бангкоке 1 февраля 2021 года.
Мигранты из Мьянмы держат портреты Аунг Сан Су Чжи во время демонстрации у посольства Мьянмы в Бангкоке 1 февраля 2021 года - Sputnik Беларусь
14/19
Так же, как и мигранты в Таиланде. Они держат портреты Аунг Сан Су Чжи во время демонстрации у посольства Мьянмы в Бангкоке 1 февраля 2021 года.
© REUTERS / Apichart WeerawongЧто известно о Аун Сан Су Чжи? Она воспитывалась матерью, известным политиком, и получила образование за границей. Жила в Нью-Йорке и Лондоне, работала в ООН, получила степень доктора философии Лондонского университета. В 1988 году она вернулась на родину и возглавила продемократическое движение. В 1991 году Нобелевский комитет наградил ее премией мира за "мирную борьбу за демократию и права человека".
Лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выступает с речью во время празднования 49-й годовщины независимости страны в Рангуне (Янгоне), бывшей столице Мьянмы, 4 января 1997 года - Sputnik Беларусь
15/19
Что известно о Аун Сан Су Чжи? Она воспитывалась матерью, известным политиком, и получила образование за границей. Жила в Нью-Йорке и Лондоне, работала в ООН, получила степень доктора философии Лондонского университета. В 1988 году она вернулась на родину и возглавила продемократическое движение. В 1991 году Нобелевский комитет наградил ее премией мира за "мирную борьбу за демократию и права человека".
© REUTERS / Soe Zeya TunАун Сан Су Чжи со своими сторонниками, собравшимися послушать ее выступление в Янгоне 14 ноября 2010 года. К тому времени она в общей сложности 15 лет провела в заключении. После победы партии на выборах Аун Сан Су Чжи не смогла возглавить правительство (этому помешало наличие у нее детей с британским подданством), и для нее ввели отдельную должность государственного советника Мьянмы.
Аун Сан Су Чжи со своими сторонниками - Sputnik Беларусь
16/19
Аун Сан Су Чжи со своими сторонниками, собравшимися послушать ее выступление в Янгоне 14 ноября 2010 года. К тому времени она в общей сложности 15 лет провела в заключении. После победы партии на выборах Аун Сан Су Чжи не смогла возглавить правительство (этому помешало наличие у нее детей с британским подданством), и для нее ввели отдельную должность государственного советника Мьянмы.
© REUTERS / Yves HermanВ середине 2010-х в Мьянме обострились столкновения между рохинджа и араканцами (местными этническими группами, исповедующими ислам и буддизм). В докладе ООН 2018 года преследования народа рохинджа назвали геноцидом. Это заметно изменило отношение и к Аун Сан Су Чжи: ее критиковали за неспособность предотвратить преследования и даже предлагали лишить ее Нобелевской премии.
Аун Сан Су Чжи на слушаниях по делу о предполагаемом геноциде мусульман рохинджа в Международном суде ООН в Гааге, Нидерланды - Sputnik Беларусь
17/19
В середине 2010-х в Мьянме обострились столкновения между рохинджа и араканцами (местными этническими группами, исповедующими ислам и буддизм). В докладе ООН 2018 года преследования народа рохинджа назвали геноцидом. Это заметно изменило отношение и к Аун Сан Су Чжи: ее критиковали за неспособность предотвратить преследования и даже предлагали лишить ее Нобелевской премии.
© REUTERS / StringerВ результате госпереворота Мьянма вернулась к военному управлению, под которым находилась до начала демократических реформ в 2011 году. Ситуация осложнена тем, что Мьянма – страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить.
Солдаты в ратуше Янгона, Мьянма - Sputnik Беларусь
18/19
В результате госпереворота Мьянма вернулась к военному управлению, под которым находилась до начала демократических реформ в 2011 году. Ситуация осложнена тем, что Мьянма – страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить.
© AFP 2021 / SAI AUNG MAINМьянма сильно пострадала от коронавируса, здесь уже год закрыты школы и вузы, запрещено перемещение между регионами и въезд в страну даже мьянманским гражданам. Люди в сельской местности находятся в бедственном положении и фактически выживают.
Мьянма - Sputnik Беларусь
19/19
Мьянма сильно пострадала от коронавируса, здесь уже год закрыты школы и вузы, запрещено перемещение между регионами и въезд в страну даже мьянманским гражданам. Люди в сельской местности находятся в бедственном положении и фактически выживают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский