Путин поблагодарил учителей за работу во время пандемии COVID-19

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021"
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума Давосская повестка дня 2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Президент России оценил влияние коронавируса на российскую систему образования.

МИНСК, 2 фев - Sputnik. Владимир Путин поблагодарил российских учителей, которые во время пандемии коронавируса согласились взять на себя дополнительную нагрузку.

"Хочу сказать спасибо и вам, и всем преподавателям за работу в это сложное время. Прекрасно понимаю, какую серьезную дополнительную нагрузку вы на себя взяли", – сказал он на встрече с лауреатами всероссийского конкурса "Учитель года". 

По словам Путина, не все было "гладко и идеально" после объявления пандемии COVID-19, но Россия в целом и система образования в частности на всех уровнях достойно проходят все испытания.

ЦТ и выпускной экзамен – два кардинально отличающихся испытания, готовиться к которым приходится по-разному, констатируют педагоги - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2021
ЕГЭ и ЦТ: Россия и Беларусь обсуждают, как облегчить жизнь абитуриентам

Также российский лидер уверен, что справиться с трудностями школам помогли "оснащение, технологии и ресурсы, которые появились в них за последние годы".

И вне зависимости от рода занятий, каждый житель России должен знать и уважать историю страны, подчеркнул Путин на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года". То, что его собеседники собрались для виртуальной конференции в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва", Путин назвал очень символичным: победа в этом сражении отмечается как раз 2 февраля.

"Сейчас вы находитесь в триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва". Символична сегодняшняя дата. Я считаю, что это очень символично и глубоко. Вне зависимости от того, какой жизненный путь выбирает человек, он должен знать и уважать историю своей страны, свои корни и истоки, чтить подвиг, совершенный ради сегодняшних поколений нашими предшественниками", - сказал Путин.

Высокая миссия

Труд педагогов Путин назвал благородным, творческим и нелегким. И добавил, что именно от школьного учителя во многом зависит, каким вырастет человек и кем он станет. Хороший учитель может зажечь в ребенке интерес к знаниям и помочь раскрыться его талантам, а также заложить базовые ценности.

"В этом и есть высокая миссия, смысл педагогической деятельности, к которой, повторю, просто невозможно относиться без уважения", – резюмировал президент РФ.

Также он заверил, что власти будут делать все, чтобы российская система образования была современной. Речь в том числе и о проведении скоростного интернета, чтобы каждый ребенок смог найти свой путь в системе знаний, а учитель чувствовал поддержку государства и общества.

О соцсетях

Комментируя ситуацию в социальных сетях, Путин напомнил, что это бизнес, направленный в первую очередь на извлечение прибыли любой ценой.

"Вот мы никогда не должны об этом забывать. Это для тех людей, которые организуют этот вид деятельности, для них это бизнес ... что стоит во главе бизнеса? Извлечение прибыли", – сказал он на встрече с лауреатами Всероссийского конкурса "Учитель года".

Путин также пояснил, что системы изучают своего "клиента" и подбрасывают ему то, что они считают нужным. А рядовой пользователь думает, что сам принимает решение, даже не осознавая, что на самом деле им руководят.

"Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категории людей, на которую он направлен. Ведь зачастую современные эти платформы информационные все больше и больше начинают управлять сознанием", – отметил Путин.

Вместе с тем он заявил, что на контент в социальных сетях реагировать нужно, но и ограничивать свободы выбора и слова людей не стоит.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский