Головченко: санкции против Беларуси – это неприкрытое давление на страну

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
По словам руководителя правительства, практика принятия тех или иных санкционных мер против республики набирает обороты.

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Санкции, введенные некоторыми государствами в отношении Беларуси, являются примером неприкрытого давления на республику, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр страны Роман Головченко.

По словам руководителя правительства, практика принятия тех или иных санкционных мер против республики набирает обороты.

Работа Минского автомобильного завода (МАЗ) - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Орда: санкции бьют в первую очередь по обычным работникам

"Если раньше это были какие-то точечные меры, действительно выверенные, то сейчас это превратилось фактически в инструмент какого-то огульного охаивания и фактически неприкрытого давления, что фактически дискредитирует правовую систему стран и их объединений", – сказал Головченко.

Он отметил: под санкционный удар попадают белорусские граждане, которые говорят не то, что от них хотят услышать зарубежные политики.

"Санкции затрагивают как физических лиц, так и юридических лиц, предприятия. Единственная их вина – что они работают в этой стране и защищают ее интересы", – сообщил премьер.

Можно оспорить

Головченко также подчеркнул, что вопрос отмены ограничительных мер можно решить, хоть это и займет определенное время – прецеденты таких действий есть.

"Оспаривание этих санкций, конечно же, имеет практику – у нас в истории были уже случаи, не так давно, когда практически все санкции, которые были введены в отношении физических лиц и компаний белорусских, были успешно опротестованы в том же суде Европейского союза", – заявил он.

Премьер сообщил: насколько целесообразно сейчас ввязываться в юридические дебаты по сложившейся ситуации – нужно дополнительно оценить.

Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий - 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве". 18 декабря в МИД республики заявили, что подготовили "чувствительный ответ" на очередные ограничительные меры ЕС.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский