Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Интеграция без альтернативы? Политолог о тезисах Медведева и протестах

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева
Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Протестные настроения в России и Беларуси как "пожар на болоте", безальтернативная интеграция и единая валюта как пик союзнических отношений ― доктор политологии Елена Пономарева анализирует заявление зампредседателя российского Совбеза Дмитрия Медведева.
Интеграция без альтернативы: политолог о тезисах Медведева и протестах

Ситуация в России и Беларуси "схожая и сложная, но есть нюансы", отмечает собеседница радио Sputnik, комментируя высказывания Дмитрия Медведева. Напомним, зампредседателя Совета Безопасности РФ заявил о том, "что интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет". 

Гендиректор радиостанции Говорит Москва Владимир Мамонтов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Радио
Мамонтов рассказал о самой главной опасности для Беларуси и России

"Вот это самое главное ― нет альтернативы интеграции, и Медведев подтверждал это двумя главными тезисами, что нас связывают не только прагматизм экономик, завязанных друг на друга, но в первую очередь особые человеческие отношения", ― говорит Пономарева.

По ее словам, в заявлении Медведева "обращается внимание на важность использования всего союзнического потенциала,  который действительно пока не работает в полной мере".

"В этом смысле деструктивные процессы, которые протекают сегодня в России и Беларуси, в очередной раз заставляют задуматься о том, что все взаимосвязано, и эти протесты не касаются каждой конкретной страны, но это некое единое поле, о чем Лукашенко заявлял еще в августе прошлого года", ― рассуждает она.

При этом высказывание Медведева о возможности введения единой валюты до конца 2021 года собеседница Sputnik "не воспринимала бы буквально", поскольку единая валюта ― это уже последний шаг, когда интеграция достигнет своего пика, и будут выстроены сложнейшие цепочки отношений, считает Пономарева.

"Ситуацию, которая сегодня имеет место как  в России, так и в Беларуси, условно можно назвать "пожаром на болоте", этот виртуальный протест, он шире, чем выплескивается на улицы. Это тление и недовольство достаточно серьезно, и изменить вектор этого трения можно только серьезными шагами со стороны власти, в том числе, и расширением интеграции", ―полагает политолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский