Президент: стены университета - не место для политических митингов

© Photo : Telegram / Пул первогоЛукашенко на встрече со студентами
Лукашенко на встрече со студентами - Sputnik Беларусь
Встреча белорусского лидера проходит со студентами в БГУ, также на видеосвязи находятся Гомельский, Могилевский, Брестский, Витебский и Гродненский государственные университеты.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. У студентов есть все для развития: больше возможностей, меньше бытовых забот, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что, когда он создавал суверенную Беларусь практически с нуля, то в каком-то смысле вырастил и студентов. По словам Лукашенко, его отношение к студентам и молодежи не изменится, потому что в этом "очень много личного".

"Глядя на вас, мы с вашими родителями смотрим в будущее. Я бы даже сказал - всматриваемся в будущее, которое в какой-то момент вы продолжите строить уже без нас. Люди моего поколения в свое время мечтали в первую очередь дать детям то, чего сами были лишены: меньше бытовых забот и больше возможностей для развития. С этой точки зрения у вас есть все", - цитирует Лукашенко БелТА.

Говорить никто не запрещает

Президент страны заявил, что помнит свое студенчество, поэтому знает, как мыслит и какими идеями живет молодежь. Он подчеркнул, что студенты высказывают свою позицию в соцсетях и даже в лицо представителям власти.

"Никто не запрещает вам говорить, выражать мнение можно, нужно обязательно. Но недопустимо переходить черту закона. Стены университета - не место для политических митингов", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что хамство и агрессия по отношению к преподавателям недопустимы. "Мы это фиксировали не в одном вузе. Это вопрос не только воспитания и морали, но и правовой ответственности", - сказал Лукашенко.

Говоря об ответственности, президент констатировал: закон есть закон. По его словам, никому не позволено расшатывать основы государственности, разрушать традиции, подвергать опасности здоровье и жизни людей. Лукашенко вспомнил протесты в Европе и США.

"Поверьте, несмотря на жесткость реакции в прошлом году на хождения по улицам, нам не дорасти до того, что вы видели в Соединенных Штатах Америки", - добавил он.

Конфликта поколений нет

Александр Лукашенко во Дворце Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко: я в своей стране абсолютно никого не боюсь
Лукашенко отметил, что белорусская молодежь в праве сама решать, как дальше жить, однако старшее поколение не позволит "сломать то, что было создано за последнюю четверть века".

Это не конфликт поколений, а "нормальное развитие, основа всего развития", считает глава государства.

"Как президенту мне важно понимать, насколько личные планы и мечты вы соотносите с государственными интересами", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил, что он лично знаком с некоторыми молодежными лидерами, а о многих слышал, но на фоне внутриполитических событий в республике появились и новые лица.

"И это наша недоработка отчасти, что мы не заметили таких ребят обычным образом в спокойной жизни и нужен был этот всплеск, чтобы мы поняли, кто есть кто, и на этой волне мы увидели много прекрасных людей", - сказал Лукашенко.

По его словам, государство готово и будет содействовать тому, чтобы молодежь выполняла важные функции в общественном и гражданском процессе. Лукашенко отметил, что ее успехи важны стране, в том числе, успехи для сохранения государственности.

"Я твердо верю, что вы и только вы будете хозяевами родной земли, что, где бы ни оказались, будете с гордостью говорить: "Я белорус!" И то, что вы меня пригласили на этот разговор, укрепляет мою веру в это", - добавил он.

Президент не против того, чтобы белорусы получали образование в зарубежных университетах, так как они вернутся на родину со знаниями. Отдельно Лукашенко высказался о тех, "кто в пику государству выскочил за границу". Им он посоветовал оставаться там, потому что "знает, кого там готовят". 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский