Кубраков об акциях: обеспечив правопорядок, мы сохранили суверенитет страны

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники правоохранительных органов предупреждают, что мероприятие несанкционировано
Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что мероприятие несанкционировано - Sputnik Беларусь
По словам главы МВД, протесты после выборов стали экзаменом для каждого сотрудника белорусской милиции.

МИНСК, 29 янв - Sputnik. Протестные акции, которые прошли по всей Беларуси после президентских выборов, стали экзаменом для милиции, но порядок был обеспечен, заявил глава МВД генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков.

Акция протеста в Минске - Sputnik Беларусь
Макей предрек Беларуси "фашиствующую демократию" в случае победы оппозиции

В пятницу в Минске проходит заседание коллегии министерства внутренних дел, на котором подводятся итоги работы ведомства в 2020 году. В заседании принимает участие заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководители правоохранительных и иных органов государственного управления.

"Обеспечив правопорядок, мы защитили страну и сохранили ее суверенитет", - заявил Кубраков, выступая с докладом.

По его словам, протестные акции и открытое противостояние органам правопорядка стали своего рода экзаменом для каждого сотрудника. Глава МВД отметил, что в 2020 году основные акценты в работе были сделаны на стабилизации общественно-политической обстановки.

Министр также отдельно остановился на теме взаимоотношений милиции с населением.

"(…) важность составляет не только эффективность и качество выполняемых задач, но и отношение граждан к милиции в целом и каждому сотруднику в отдельности. Работа с населением должна строиться на неукоснительном соблюдении принципов уважения прав личности, внимательности к гражданам и их проблемам", - сказал Кубраков.

При этом, обращаясь к личному составу, он подчеркнул: "Не мы должны себя хвалить, а работать так, чтобы люди нам говорили за это спасибо. Главный критерий – человечность! Необходим открытый диалог с обществом, нацеленный на развитие партнерских отношений".

Протестный марш в Минске - Sputnik Беларусь
Балаба о протестной активности: осталась лишь в Telegram-каналах

Он напомнил присутствующим, что 2021 год объявлен в стране Годом народного единства.

"Следуя общечеловеческим ценностям, соблюдая законы, мы сможем сохранить республику сильной и независимой", – резюмировал министр.

Протестная статистика

В свою очередь заместитель министра внутренних дел–начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич сообщил, что с 9 августа в республике зарегистрировано 1750 преступлений, связанных с массовыми беспорядками, угрозами, насилием, сопротивлением правоохранителям.

"Из них 667 совершены в отношении сотрудников органов внутренних дел", - сказал он.

Кроме того, по словам Казакевича, после призывов в радикально настроенных Telegram-каналах и чатах, направленных на срыв нормального функционирования коммуникаций Белорусской железной дороги, зарегистрирован 161 факт противоправных посягательств на ее объекты.

Массовые акции протеста начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Они продолжаются до сих пор, правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. В отношении протестующих после выборов было возбуждено более тысячи уголовных дел. 

В МВД сообщили о том, что создается база с данными о каждом участнике несанкционированных акций. Туда обещают вносить тех, кто "когда-либо принимал или принимает участие в беспорядках или бесцельных брожениях по столице".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский