Видео

"Холокост" означает "всесожжение": страшные кадры из архивов

Подписаться на
НовостиTelegram
В Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, вспоминаем чудовищную по своей жестокости историю уничтожения евреев.
День Холокоста — это память о шести миллионах человек, зверски замученных в результате катастрофы европейского еврейства. Больше миллиона из них до сих пор остаются безымянными жертвами.
Третий рейх не сразу сформулировал "окончательное решение еврейского вопроса". Сперва нацисты настаивали только на принудительной эмиграции евреев из Германии.
В 1938 году газета СС "Das Schwarze Korps" писала: "Ни один немец не должен жить под одной крышей с евреями".
К началу войны 350-400 тысяч евреев покинули Германию, Австрию и Чехословакию. В 1938 году возможность для эмиграции была фактически сведена к нулю, а 18 октября 1941 года – полностью запрещена. От плана "переселения" нацисты перешли к плану "тотального уничтожения".
1 ноября 1941 года на территории Польши началось строительство лагеря смерти Белжец. К февралю здесь построили три газовые камеры. Люди входили туда без одежды, вывеска на камерах гласила – "Душевые".
За годы войны было построено более 42 тысяч лагерей и гетто. Евреи гибли в газовых камерах, в массовых расстрелах, во время бесчеловечных медицинских экспериментов.
История знает только один удавшийся побег из лагеря смерти. Из 320 участников восстания в лагере "Собибор" до конца войны дожили только 53 человека. Сразу после побега заключенных, лагерь был закрыт и стерт с лица земли. Тех, кто не участвовал в побеге, убили. На месте "Собибора" немцы вспахали землю, засадили ее капустой и картофелем.
"Евреев останется мало. В целом, можно сказать, что около 60 процентов из них придется ликвидировать, и лишь 40 процентов можно использовать в качестве рабочей силы", – писал в своих дневниках пропагандист рейха Йозеф Геббельс в 1942 году.
Несмотря на опасность, на оккупированных территориях были те, кто пытался помочь евреям спастись и перебраться в безопасные места. Эти люди удостоены звания "праведников народов мира". По официальной статистике – их 23 тысячи 226 человек. В Беларуси этого звания удостоен 641 человек.
На медали, которой награждаются "праведники мира", сказано: "В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир".
Также на Sputnik:
Минское гетто: история одного еврейского мальчика
НеПодвиг: история белорусской деревни, где в войну прятали 40 еврейских детей
Почему важно помнить о жертвах Холокоста?
Лента новостей
0