Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле побега заключенных Собибора нацисты приняли решения закрыть лагерь
После побега заключенных Собибора нацисты приняли решения закрыть лагерь - Sputnik Беларусь
К 110-летию одного из руководителей восстания узников в нацистском лагере смерти Собибор Александра Печерского в Минске открыли временную экспозицию о военнопленном еврее, любившем театр и музыку и сумевшем в нечеловеческих условиях обыграть нацистов.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Если бы не Минск, одной из самых успешных историй сопротивления, которая произошла в лагере смерти Собибор, могло бы и не случиться, говорит председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

До того, как Печерского перевели в лагерь смерти на территории Польши, он полтора года провел в минских лагерях. Сначала в лагере для военнопленных Шталаг-352, затем, когда стало известно, что он еврей, – в лагере на улице Широкой.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСохранившиеся фотографии Печерского
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Сохранившиеся фотографии Печерского

"Если бы не Минск, возможно, этого всего бы не было, потому что какой бы ни был сам Печерский, какой бы ни был боевой дух, который принесли советские военнопленные в лагерь смерти, этого все-таки было недостаточно... Из Минска он приехал не только с талантом и харизмой, но и во главе сплоченной группы советских военнопленных, на которых он мог опереться. Он знал: это были люди, которые в ответственный момент, когда надо было зарубить фашиста топором, не промахнутся. И эта ставка сыграла", – рассказал Васильев Sputnik накануне открытия временной экспозиции, посвященной одному из руководителей восстания узников в Собиборе.

Экспозиция под названием "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму" стала совместным проектом Фонда Печерского и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Дважды приговоренный: военнопленный и еврей

Печерский в общей сложности около двух лет провел в концлагерях. Его призвали в самом начале войны, но повоевать он успел всего пару месяцев. В октябре попал в окружение под Вязьмой, был ранен, оказался в плену. Лагерь под Борисовом, Шталаг-352 в Минске, где нацисты опознали в нем еврея и перевели в лагерь на улице Широкой. Здесь он пробыл почти год.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСобибор наряду с Белжецем и Треблинкой должен был окончательно решить "еврейский вопрос"
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Собибор наряду с Белжецем и Треблинкой должен был окончательно решить "еврейский вопрос"

"Сохранилось единственное интервью, где он говорил, что у советских военнопленных, чтобы выжить, было такое правило: выходи по первому зову. Я читал это в воспоминаниях других узников: когда их спрашивали, кто умеет работать, всегда нужно было выходить первым. Во-первых, второго раза могло и не быть, а во-вторых, такая деятельность давала больше возможности организовать сопротивление. Подпольная деятельность Печерского началась же еще в Минске", – рассказывает Васильев.

Тогда побег не удался. И в начале осени 1943-го Печерского вместе с такими же заключенными-евреями отправляют в Собибор.

Собибор

Нацисты организовали лагерь Собибор неподалеку от польской деревушки с созвучным названием Собибур еще весной 1942 года. Он был одним из трех лагерей наряду с Белжецем и Треблинкой, которые должны были окончательно решить еврейский вопрос на территории оккупированной Польши.

Здесь действовал стандартный для таких мест порядок: евреев эшелонами подвозили к лагерю (предусмотрительные нацисты разместили лагерь в тупике железнодорожной ветки), тех, кого можно было использовать на работах, временно селили в бараках. Остальных сразу уничтожали.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь Собибор был расположен неподалеку от польской деревушки с созвучным названием
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Лагерь Собибор был расположен неподалеку от польской деревушки с созвучным названием

"Когда он попал в Собибор, по подсказке одного из узников назвался плотником. А так как гитлеровцам нужны были рабочие руки… кто-то должен был убирать трупы, сортировать одежду и так далее, они оставляли по несколько десятков человек с каждого эшелона. И в тот раз Печерский попал в это число 80 человек, которых из двух тысяч человек минского эшелона временно оставили в живых", – рассказала куратор экспозиции Наталья Яцкевич.

Он не был плотником. До войны окончил институт в Ростове, увлекался музыкой и театром. Это увлечение, по словам Васильева, наряду с верой в победу и военным опытом, в конечном счете очень помогло Печерскому при разработке плана побега.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗа полтора года в лагере было убито около 250 тысяч евреев
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
За полтора года в лагере было убито около 250 тысяч евреев

"В последние годы перед войной он начал сам ставить спектакли. И мне кажется, то, что он был таким режиссером-любителем, ему очень помогло построить правильную мизансцену восстания. То есть это умение понимать, кто где должен стоять, кто что должен делать, кто в какой момент что должен сказать, сыграло одну из решающих ролей в успехе восстания", – считает Васильев.

В рабочем лагере, в который попал Печерский с товарищами, было несколько сот человек. Точная цифра неизвестна. Неизвестно и точное количество газовых камер, в которые отправляли большинство узников Собибора – то ли шесть, то ли восемь. За полтора года – с апреля 1942 по октябрь 1943 года – здесь было убито около 250 тысяч евреев.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКуратор экспозиции Наталья Яцкевич
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Куратор экспозиции Наталья Яцкевич

Печерский провел в Собиборе 22 дня, осуществил восстание, успешный побег, после которого нацисты приняли решение ликвидировать лагерь.

Восстание

Печерского привезли в Собибор в сентябре 1943-го. К тому времени в лагере уже действовала подпольная группа, которой руководил сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Когда к группе присоединился Печерский, Фельдхендлер уступил ему лидерство.

"Печерскому удалось придумать и разработать очень хороший план, который опирался на естественный человеческий инстинкт. У немцев одним из таких инстинктов была жадность. Они любили присваивать себе вещи людей, которых отправляли в газовую камеру. На это и был и расчет. Печерский по одному зазывал этих немцев, чтобы кому-то подарить кожаную куртку, другому пальто, третьему сапоги и так далее. Там их по одному в строго определенное время убивали", – рассказывает Васильев.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев

Так, по одному, узникам удалось уничтожить все руководство лагеря. После, по плану Печерского, предполагалось захватить склад с оружием и прорываться через охрану. Лагерь был окружен несколькими рядами колючей проволоки. Почти весь периметр был заминирован. Но среди заключенных началась паника.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПечерский попал партизанский отряда им. Н.А. Щорса
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Печерский попал партизанский отряда им. Н.А. Щорса

"Штурм оружейного склада не удался, люди бросились на проволочное ограждение. Периметр был заминирован. Многие погибли и проложили остальным дорогу. Вырваться за пределы лагеря удалось около 150 заключенным. Большая часть решила не бежать, осталась. Это была ошибка, их тут же ликвидировали. А из тех 150 часть была поймана в результате облав, часть убили местные жители, которые не очень любили евреев или были мародерами. До конца войны дожили 60 человек", – восстанавливает ход событий Васильев.

В числе ушедших живыми из лагеря был и Александр Печерский. Он покинул его одним из последних. Вместе с небольшой группой решил двигаться к своим – на восток. В Беларуси беглецы присоединились к партизанам. Печерский стал подрывником отдельного отряда им. Н.А. Щорса Брестской области.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле побега Печерский продолжил борьбу в партизанском отряде
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
После побега Печерский продолжил борьбу в партизанском отряде

"Как видно из архивных документов, он был отважный партизан, участник подрыва двух эшелонов, участвовал в обороне Днепро-Бугского канала, в боевых операциях", – рассказывает куратор экспозиции Наталья Яцкевич.

Забвение и подвиг

После того, как заключенные Собибора сбежали, нацисты приняли решение закрыть лагерь. Снесли бараки, разобрали и увезли офицерские домики. Одно время на месте лагеря работал детский сад, потом там были поля, на которых выращивали овощи. Памятник на месте гибели 250 тысяч человек появился лишь в 1965 году.

© Sputnik / Виктор ТолочкоУдостоверение партизана, выданное Александру Печерскому
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Удостоверение партизана, выданное Александру Печерскому

Печерский после войны продолжил борьбу – на сей раз за память о погибших и непокорившихся товарищах. В том числе и о них рассказывает экспозиция, открывшаяся в Белорусском музее истории ВОВ. В ней представлены редкие фотографии довоенного времени и послевоенных встреч бывших узников Собибора, а также фотографии лагерей, через которые прошел Печерский, материалы о партизанском отряде им. Щорса, в котором он воевал после побега.

На стендах и фотографии трех белорусских евреев, бежавших вместе с Печерским из Собибора, а затем продолживших борьбу уже в партизанах. Имена Семена Мазуркевича, Наума Плотницкого и Бориса Табаринского белорусам ни о чем не говорят.

© Sputnik / Виктор ТолочкоТри еврея, которые бежали вместе с Печерским: Наум Плотницкий, Семен Мазуркевич и Борис Табаринский
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться - Sputnik Беларусь
Три еврея, которые бежали вместе с Печерским: Наум Плотницкий, Семен Мазуркевич и Борис Табаринский

"Хочу воспользоваться случаем, и обратиться с предложением наградить Печерского и этих трех людей государственными наградами РБ. Неплохо было бы назвать их именами какие-нибудь улицы. Им уже все равно. Они давно умерли. Но мне кажется, что с точки зрения исторической справедливости это было бы правильно. Этим людям удалось в неслыханно тяжелых условиях продемонстрировать неслыханную высоту духа, им удалось, по сути голыми руками, победить зло", – говорит Васильев.

Глава Фонда Печерского также поблагодарил за поддержку Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Евро-Азиатский еврейский конгресс и Центр белорусско-еврейского культурного наследия, без которых выставка вряд ли состоялась бы.

Ознакомиться с экспозицией, посвященной восстанию в лагере смерти Собибор, можно в выставочном зале музея истории Великой Отечественной войны на 1-м этаже музея до 13 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский