Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Аналитик озвучил условие, при котором Литва прекратит нападки на БелАЭС

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВедущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Позиция западных политиков по отношению к БелАЭС вполне цинична – их не устраивают нынешние белорусские власти, хотя сама станция вполне безопасна, отмечает ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Аналитик назвал условие, при котором Литва прекратит нападки на БелАЭС

Это откровенно политический вопрос, подчеркивает собеседник Sputnik. Все прекрасно понимают, что станция нормальная и отвечает всем требованиям безопасности, у МАГАТЭ к ней претензий нет. 

"Любые нападки, раздача йода населению (в Литве ― Sputnik) ― все это политические акции. Поэтому продолжить или не продолжить нападки, будут ли они усиливаться и сохраняться ―это вопрос того, что будет происходить в самой Беларуси", ― рассуждает Юшков.

По его словам, если в Беларуси "вдруг сменится власть и придут некие политические лидеры, которые устраивают Запад, все претензии к безопасности атомной станции моментально снимутся". Кроме того, Литва вполне может вернуться к закупкам электроэнергии из Беларуси, добавляет аналитик.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Радио
Межевич: отношение соседей к Беларуси было однозначным еще до выборов

Позиция европейцев по отношению к белорусскому атомному объекту вполне цинична, им не нравится политический режим в Беларуси, поэтому они создают атомной станции ауру токсичности, и все это происходит несмотря на то, что объект ― технически совершенный и безопасный, и МАГАТЭ (профессиональная организация, которая это оценивает) признала, что белорусская станция отвечает всем необходимым требованиям, говорит Юшков.

"Нормальный объект. В России работают такие станции. В Китае, насколько я помню, такая станция построена. Это не новый проект, он опробован, работает и показал, что он безопасен", ― резюмирует Юшков.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский