20:55 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Справка
Получить короткую ссылку
4035200

Наречию "в общем" очень не повезло. Скопление "круглых" букв и наличие в русском языке слова "вообще" с похожим значением приводит к тому, что не ошибается в нем только ленивый: "вобщем", "вообщем", "в-общем" – вариантов множество.

Все мы хотим выражать свои мысли не только красиво, но и грамотно. Однако русский язык славится своими "подводными камнями". Чтобы помочь вам не совершать ошибок, Sputnik запускает рубрику "как правильно" и при помощи профессионального филолога отвечает на вопросы о трудностях "великого и могучего". Итак, ставим точки над i: как правильно говорить — вобщем, вообщем или в общем?

Правильный вариант только один: "в общем" – раздельно.

Запомнить это довольно просто: попробуйте мысленно подставить следом слова "итог", "остаток": "В общем итоге – я заблудился", "В общем остатке – я виноват". В таком случае вы вряд ли забудете поставить пробел там, где он нужен.

Стоит остановиться также на слове "вообще". Оно, наоборот, пишется слитно. Обратите внимание, что к нему слова "итог", "остаток" и подобные подставить уже нельзя – осмысленного словосочетания не получится.

Ну а со словом "вообщем" все еще проще – его не существует.
Теги:
правила, русский язык


Главные темы

Орбита Sputnik