Бегун рассказал, почему будут дорабатывать указ о биометрических паспортах

© Sputnik / Ирина БукасНачальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун
Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун  - Sputnik Беларусь
По его словам, МВД дадут срок максимум до середины февраля, чтобы подготовить проект документа к повторной отправке на подпись главе государства.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Проект указа "О введении биометрических документов" будет дорабатываться в том числе и с учетом того, чтобы оставить социально неактивной категории граждан старые паспорта, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Биометрический паспорт предназначен для выезда за границу - Sputnik Беларусь
Глава МВД: все готово, чтобы начать выдачу биометрических паспортов

Сегодня у главы государства прошло совещание, на котором рассматривалась тема введения в стране биометрических документов. Проект соответствующего указа был отправлен на доработку.

"Указ будет дорабатываться, чтобы дать возможность определенной категории лиц сохранить старый паспорт и обменять его. (…) Речь идет о социально неактивной категории лиц, которым ID-карта с правом электронной подписи не нужна", – заявил Бегун в понедельник.

Отвечая на вопрос, о каком количестве граждан в данном контексте идет речь, Бегун ответил: "Жизнь покажет. Но пока можно, к примеру, говорить о том, что у пенсионеров, которым более 65 лет, паспорт действителен до 100 лет".

Касаясь вопроса, как долго МВД будет прорабатывать этот указ, глава департамента отметил: "Я думаю, что нам поставят срок максимум до середины февраля – и это максимум, чтобы исполнить и внести повторно указ на рассмотрение президенту".

Говоря об обеспечении защиты новых белорусских документов, Бегун отметил, что у них "более 14 степеней защиты, они соответствуют всем мировым стандартам".

"Мы еще не прошли сертификацию бланка (биометрического паспорта), потому что он еще не утвержден. Все организационно-технические вопросы готовятся, но нужен указ, чтобы идти дальше. И указ будет еще доработан", – пояснил он.

Почти 10 лет

По планам МВД, в 2021 году, если указ попишут, будет выдано около 300 тысяч биометрических паспортов и 800 тысяч ID-карт.

Биометрические документы и идентификационные карты (ID-карты) в Беларуси - Sputnik Беларусь
Все вопросы к новому биометрическому паспорту

Как пояснили в МВД, биометрический паспорт от обычного отличается тем, что в него встроена специальная микросхема – электронный чип. На чипе содержится фотография гражданина, его данные – ФИО, дата рождения, срок выдачи, а также иные установленные законодательством сведения, в том числе электронный отпечаток пальцев рук. Согласно проекту указа, гражданин может иметь два биометрических паспорта, чтобы можно было подать документы сразу в два посольства на получение шенгена. Биометрические паспорта нужны будут людям, которые выезжают за границу.

ID-карта будет содержать информацию о ее держателе в текстовом и электронном виде, включая фотографию, имя, идентификационный номер, образец подписи, биометрическую информацию.

Вопрос о том, чтобы в Беларуси ввести биометрические паспорта и ID-карты, прорабатывается уже около 10 лет.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский