Вакцины против новых штаммов коронавируса будут разрабатывать в Британии

© REUTERS / POOLПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил лабораторию Оксфорда
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил лабораторию Оксфорда  - Sputnik Беларусь
Менее чем через год после того, как стало известно о появлении коронавируса SARS-CoV-2, начали появляться его мутации.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Ученые Оксфордского университета заявили, что в срочном порядке подготовят версии вакцин, направленных против новых штаммов коронавируса, об этом сообщает издание Telegraph.

Коронавирус в США - Sputnik Беларусь
ВОЗ: второй год пандемии может оказаться тяжелее предыдущего

Исследования проводят разработчики вакцины AstraZeneca. Они будут оценивать возможность изменений существующих конфигураций технологии за 48 часов - при возникновении необходимости в этом.

Как сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон, "интенсивные переговоры" с учеными относительно новых штаммов уже проводятся.

Новые штаммы коронавируса

Напомним, что в декабре новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2 выявили в Великобритании и ЮАР.

"Британский" штамм, получивший название VOC-202012/01, распространяется гораздо быстрее обычного, хотя нет окончательных данных о том, что он наиболее опасен с точки зрения осложнений и смертности. За месяц с момента выявления новый заразный штамм успел распространиться в 50-ти странах.

"Южноафриканская" мутация, получившая маркировку 501Y.V2, по данным ученых, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. Новый штамм чаще поражает молодых людей без сопутствующих заболеваний и приводит к более тяжелому течению болезни. Также он заразнее предыдущих мутаций примерно на 50%. Как свидетельствуют данные ВОЗ, "южноафриканский" штамм коронавируса зафиксирован уже в 20 государствах.

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей - Sputnik Беларусь
Новый "британский" штамм коронавируса опасен для детей – ученые

Всемирная организация здравоохранения заявила, что "британский" и "южноафриканский" штаммы – это разные разновидности нового коронавируса, которые никак между собой не связаны. По мнению организации, появление новых мутаций было вполне ожидаемо, ведь вирусы постоянно меняются.

Кроме того, Европе угрожает и "бразильский штамм" – о выявлении фактов заражений этой мутацией сообщили власти Британии в январе.

О новых мутациях заявляли и в других странах. В частности, в США ученые выявили как минимум две очередные версии вируса.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее назвал мутации коронавируса вызовом 2021 года. По его словам, организация работает с учеными по всему миру, чтобы понять, как коронавирус мутирует и каким образом это сказывается на его заразности и летальности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский