Встречают Крещение: в православных храмах Беларуси уже освятили воду

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа Крещение у Всехсвятского храма
На Крещение у Всехсвятского храма - Sputnik Беларусь
Минчане с раннего утра спешат в храмы за агиасмой, по традиции набирают побольше крещенской воды, чтобы хватило на весь год.

МИНСК, 18 янв — Sputnik. Великий чин освящения воды уже прошел во всех православных храмах Беларуси, православный мир встречает один из главных праздников религиозного календаря — Богоявление, или Крещение Господне.

Великий чин освящения воды проводится два раза за весь литургический год: в канун Крещения и непосредственно 19 января. 

Обряд крещения младенца в храме - Sputnik Беларусь
Коронавирус внес коррективы в таинство Крещения младенцев в церквях

Планируется, что во вторник Владыка Вениамин возглавит Божественную литургию, а также совершит чин Великого освящения воды в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, сообщили Sputnik в понедельник в Экзархате.

Сегодня с самого утра минчане уже спешили за крещенской водой в храмы, но основной день, когда верующие приходят за агиасмой, – это 19 января. По словам священнослужителей, крещенскую воду можно будет набрать и в последующие несколько дней праздника.

"Не стоит набирать воду литрами. Агиасма обладает такими свойствами, что достаточно каплю добавить в сосуд с водой", – пояснили священники.

Крещение – это двунадесятый праздник, он посвящен земной жизни Христа. Крещенский праздник церковью отмечается 8 дней: в храмах проходят крещенские богослужения, отдание праздника совершается 27 января. В этот день пройдет торжественное завершающее богослужение.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский