Журналиста и его подругу подозревают в финансировании протестов в Беларуси

CC BY-SA 2.0 / Jordan Gillespie / HandcuffsНаручники на столе, архивное фото
Наручники на столе, архивное фото - Sputnik Беларусь
В тайниках сотрудники правоохранительных органов обнаружили валюту - более 100 тысяч долларов США и евро.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске двух предпринимателей по подозрению в финансировании незаконных протестных акций, сообщили в МВД Беларуси.

Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь
Генпрокурор о лицах протеста и ответственности за экстремизм

"В тайниках, найденных по координатам геолокации, оставлено более 100 тысяч долларов США и евро", – сообщили Sputnik в пятницу в ведомстве.

По данным МВД, денежные средства для этих целей предоставлялись фондом BY_help.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, раскрыли преступление сотрудники подразделений ОБЭП в ходе работы по установлению каналов финансирования незаконных массовых мероприятий в республике.

Он уточнил, что подозревемые – 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина. Они, по мнению МВД, с августа 2020 года занимались передачей денег лицам, принимавшим участие в массовых беспорядках и других протестных акциях в Минске.

Казакевич также рассказал, что данные граждане были задержаны 12 января.

По словам замминистра, финансирование осуществлялось в том числе путем оплаты штрафов, возмещения средств, выставленных для компенсации государству затрат за содержание в изоляторах задержанных на протестах. Казакевич уточнил, что эти средства они получали из-за рубежа.

Про обыски

Казакевич отметил, что часть полученных средств подозреваемые тратили на личные нужды – аренду дорогостоящего жилья в Минске, приобретение продуктов.

Начальник криминальной милиции также рассказал, что уже в ходе оперативно-следственных действий получены пояснения от задержанных

"В ходе опроса Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности BY_help (основатели Андрей Стрижак и Алексей Леончик), оказывающего помощь так называемым пострадавшим в ходе проведения протестных акций гражданам", – сказал Казакевич.

Изъятие денег во время обыска у Тихановского - Sputnik Беларусь
Видео
МВД нашло 900 тысяч долларов на даче Тихановского – видео

По его словам, вскоре к этой деятельности присоединилась Злобина. "Всего с 22 августа до 9 ноября 2020 года ими оплачено более 250 штрафов на различные фамилии. Денежные средства для этих целей предоставлялись фондом BY_help. Деньги передавались посредством закладок на территории Минского района. Так, из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов и евро", – рассказал замминистра.

Кроме того, сказал Казакевич, в камере хранения одного из столичных магазинов Александрову была оставлена приготовленная для этих же целей банковская карточка, которой он пользовался для расчетов.

"Проведены обыски в квартире подозреваемых и офисе Белапан, одним из руководителей которого Александров долгое время являлся и где до настоящего времени снимал офисное помещение. Обнаружены и изъяты 168 квитанций об оплате штрафов, карты, деньги протестная атрибутика, компьютерная, техника", – добавил замминистра.

Массовые акции протеста начались сразу после выборов президента, которые прошли 9 августа 2020 года и на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Они продолжаются до сих пор, правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский