В Великобритании еще одна мутация коронавируса – теперь из Бразилии

© REUTERS / HANNAH MCKAYБаннер, призывающий остаться дома из-за эпидемии коронавируса, в Лондоне
Баннер, призывающий остаться дома из-за эпидемии коронавируса, в Лондоне - Sputnik Беларусь
Новые штаммы коронавируса продолжают фиксировать в разных странах мира. Они быстро распространяются.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Один из двух вариантов "бразильского" штамма был выявлен в Великобритании, рассказала британский вирусолог Венди Барклай, об этом сообщает телеканал Sky News.

Медицинский работник осматривает больного коронавирусом в Нью Джерси - Sputnik Беларусь
ВОЗ признала ускоренное заражение "британским" штаммом коронавируса

"Существует два различных типа бразильских штаммов, и один из них был зафиксирован в Соединенном Королевстве", – заявила Барклай.

Профессор Венди Барклай руководит группой экспертов в Великобритании, которая создана, чтобы изучать новые мутации коронавируса.

14 января британский министр транспорта Грант Шаппс заявил, что Великобритания прекращает транспортное сообщение со всеми странами Южной Америки, а также с Португалией. Причина – распространение там нового "бразильского" штамма коронавируса.

"Бразильский" штамм

В конце декабря бразильские ученые заявили, что ими обнаружен новый штамм коронавируса в штате Рио-де-Жанейро. Речь идет о мутации уже распространенной на территории страны разновидности B.1.1.28.

При этом не сообщается, является ли эта мутация более опасной. Ученые выяснили, что новый штамм отличается от "нынешнего" коронавируса мутациями в 38 из 180 геномов. Причем есть сведения, что мутация была зафиксирована в стране еще в июле прошлого года: ее следы обнаружили в 19 городах штата.

9 января Япония сообщила, что обнаружила у себя новую "бразильскую" мутацию – у четырех человек (в том числе, двух детей), прилетевших из бразильского штата Амазонас.

Опасные мутации

Мутации вирусов, в том числе SARS-CoV-2, происходят постоянно – такова их природа. Даже ныне распространившийся по всему миру коронавирус уже не тот, что ранее был выявлен в Ухани. Однако мутации вызывают опасения у ученых: по имеющейся информации, новый вирус более заразный и быстрее распространяются.

Работа медика в США, архивное фото - Sputnik Беларусь
Вирус мутирует: новые штаммы COVID-19 выявили медики в США

Кроме того, мутация произошла в таких частях вируса, которые представляют особую важность: именно на них ориентируются ученые, разрабатывая вакцину и лечение.

О выявлении новой мутации SARS-CoV-2 власти Великобритании сообщили 14 декабря. За месяц VOC-202012/01 (так называемый "британский" штамм – Sputnik) распространился в 50 странах мира.

Еще одна мутация – "южноафриканская", которая получила маркировку 501Y.V2, также быстро распространяется по миру: по данным ВОЗ, она зафиксирована уже в 20 государствах.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский