Революция Шимановича: стать лучшим в Европе и думать о завершении карьеры

© Photo : Facebook / International Swimming League Илья Шиманович
Илья Шиманович - Sputnik Беларусь
Авторитетный портал swimswam.com в конце декабря признал белоруса Илью Шимановича лучшим пловцом 2020 года. Корреспондент Sputnik Александр Жибуль расспросил спортсмена о преодолении, любви и планах после спорта.

Год у Шимановича, как и у других спортсменов, выдался непростой – коронавирус, перенос Олимпиады, минимальное количество официальных стартов. Это хорошо, что тренировки не отменили – удалось поддерживать себя в хорошей физической форме. Но однообразие обстановки утомляло, признается Илья. К тому же летом у спортсмена усугубились проблемы с локтевыми суставами – стандартная болячка брассиста.

Тем не менее, на июльском Кубке Беларуси в Бресте он все же выступил, но лишь на дистанции 50 метров брассом и предсказуемо стал первым. После чего удалось вырваться на международные соревнования ISL, которые прошли в Венгрии.

Революция в бассейне

Турниры под эгидой Международной плавательной лиги (ISL) – это новая серия состязаний в мире профессионального плавания, во время которых в приоритете клубные интересы. Что-то типа легкоатлетической "Бриллиантовой лиги". Международная федерация плавания (FINA) результаты на этих соревнованиях не признает. Тем не менее, они уже пользуются большой популярностью, а каждый пловец имеет свой рейтинг. Система работает просто: атлеты получают приглашения, с ними заключаются контракты. По итогам состязания им выплачивают призовые в зависимости от количества очков, принесенных в копилку команды.  Коммерческий проект развивается и выглядит вполне перспективно.

Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла - Sputnik Беларусь
Сила в Силле: самый перспективный тхэквондист Беларуси возобновляет карьеру

Илья Шиманович в этом сезоне выступал за клуб Energy Standart вместе с молодой и перспективной партнершей по нацкоманде Анастасией Шкурдай. Также в турнире участвовали белорусы Алина Змушко и Артем Мачекин, но за клуб Iron.

Шиманович называет ISL "революцией в бассейне". В Будапешт, где прошел первый этап лиги, он отправился вместе со своим тренером Еленой Малюско в октябре, "специально сосредоточился на этапах ISL, проводил специальную подготовку и выходил на пик", что, собственно, и принесло свои плоды. "ISL - возможность попробовать себя в новом формате, привнести в индивидуальный вид спорта командный дух, ну и заработать. А в канун олимпийского года – еще и шанс расплаваться, наработать опыт", – делится Илья. По его словам, спортсмены со всего мира приехали в Будапешт голодные к состязаниям.

"У нас в Беларуси была возможность тренироваться, поэтому особо не почувствовал отличий от обычного сезона, а вот атлеты из других стран рассказывали, как во время пандемии, не имея возможности ходить в стационарные бассейны, устанавливали надувные у себя на заднем дворе. Нам повезло больше", – улыбается Илья.

По его словам, соревнования в Венгрии показали определенные преимущества развития клубной системы плавания, чего в Беларуси, к сожалению, нет. "Весь мир так работает, мы пока отстаем", – сетует спортсмен. Он подчеркивает – такая система помогла бы уменьшить финансовую нагрузку на государственный бюджет и стимулировать развитие коммерциализации, спортивного менеджмента.

Тем не менее уезжать в другую страну Шиманович не собирается: "Я здесь родился, вырос, состоялся как спортсмен, здесь живут мои родные и близкие".

На голову сильнее

Наиболее остро ощущается конкуренция Шимановича с олимпийским чемпионом-2016, британцем Адамом Пити, который также участвовал в турнирах ISL за клуб London Roar. Шиманович называет его "достойным соперником, который пока на голову сильнее в длинном бассейне" (50 метров). Тем не менее, Пити активно интересуется результатами Ильи. "Топ-пловцы наблюдают за успехами коллег. Мы подмечаем какие-то нюансы, учимся друг у друга, это нормально", – поясняет спортсмен.

Нападающий Лиды Артур Буяк - Sputnik Беларусь
Год в армии или колхоз: хоккеист "Лиды" объявил о завершении карьеры

С Пити Шиманович находится в приятельских отношениях, периодически переписывается в социальных сетях, на соревнованиях атлеты желают друг другу удачи. "Нездоровых отношений в плавании нет", – подчеркивает белорус.

Психолог – это норма

По словам Ильи, на дорожке в первую очередь пловец борется сам с собой, скоростью, на оппонентов внимания не обращаешь. Как признался Шиманович, особую роль в его подготовке занимает психолог. На сеансах уделяется внимание концентрации, владению собой и своим телом. "Важно освободить свою голову от всего лишнего, суметь сконцентрироваться в нужный момент. Многие думают, что если человек идет к психологу, то у него какие-то проблемы. Но это стереотипы, не более того. Каждому человеку полезно для развития общаться с таким специалистом", – говорит Илья.

Кстати, именно работа с психологом помогла Илье выдержать неожиданно свалившееся бремя ответственности лидера нацкоманды, которое, по словам спортсмена, поначалу на него давило.

Вот и признание его лучшим пловцом 2020 года по версии старейшего портала swimswam.com хоть и было приятным для спортсмена, но и "заставило поднапрячься". "Было неожиданно и очень приятно", – добавляет атлет.

Белорусская теннисистка Арина Соболенко - Sputnik Беларусь
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований

Пока на счету Шимановича одна лицензия на Игры в Токио на дистанции 100 метров брассом. В планах на этот год – добыть еще одну путевку в аналогичной дисциплине на 200 метров.

По его словам, на короткой воде (25 метров) проблем не возникает, а вот в 50-метровом бассейне пока существуют определенные недочеты, над которыми нужно поработать.

Необходимый норматив Илья планирует выполнить на апрельском чемпионате Беларуси, который пройдет в Бресте.

Сейчас пловец чувствует себя отлично. Признается, что готов бороться на Олимпиаде с лучшими из лучших, но так далеко заглядывать пока не берется. "Всегда выкладываюсь на дорожке на сто процентов, а там уже будет видно: первый или нет", – подчеркивает Илья.

Любовь, отдых и жизнь после спорта

О личной жизни Шиманович не распространяется. Известно, что избранница Ильи – спортсменка из России. Он уточнил, что девушка не пловчиха. "Пусть это пока останется тайной. У нас все хорошо, поддерживаем друг друга на важных соревнованиях и просто в жизни", – добавляет он.

Отдыхать от надоедливых вопросов и соревнований атлет любит со своей таксой Чипом. Восстановиться помогают прогулки, музыка и медитация. Искать ответы в себе Илья любит и, несмотря на то что находится сейчас на пике формы, уже задумывается, чем будет заниматься по завершении карьеры. По его словам, многие спортсмены, заканчивая соревновательную деятельность, теряются.

"Это большая проблема. Я завершать карьеру пока не думаю, но параллельно ищу занятие. Пока действующий атлет – зарабатываю, чтобы потом вложить в мелкий бизнес и развивать его. Ведь ничто не вечно. Кроме любви к плаванию", – говорит Илья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский