Видео

Проститься с Владыкой Филаретом пришел посол РФ Дмитрий Мезенцев – видео

Второй день в Минске прощаются с митрополитом Филаретом. Проводить в последний путь Владыку приходят высокопоставленные лица, представители дипмиссий и горожане. Смотрите на видео кадры с церковной панихиды и скорбную речь посла Мезенцева.

В Свято-Духов кафедральный собор Минска выстроилась длинная очередь: минчане пришли проститься с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. Желающих проводить в последний путь митрополита много, поэтому потоки прихожан разделили.

Прихожане несут в храм венки и цветы, преимущественно белые розы – это любимые цветы Владыки.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на прощании с Филаретом - Sputnik Беларусь
Посол Мезенцев простился с митрополитом Филаретом

К главному входу в собор пришли высокопоставленные лица и представители дипмиссий. Среди них председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко, а также посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Сегодня для всех нас день очень горький, и сложно к этому что-то добавить, но в тот период, пока я нахожусь на земле Беларуси в качестве главы российской дипмиссии, мы не раз имели честь и право видеть Владыку Филарета. И то, с каким уважением относится и относилось к нему духовенство, епископат и обычные люди. Особый знак оценки того служения, в самом высоком смысле слова, человека, который все свои силы, свою душу и сердце отдал укреплению веры миллионов людей, к тому, чтобы они были сильнее и куда оптимистичней смотрели в день нынешний и день завтрашний", – сказал Мезенцев.

Церемония прощания с митрополитом прошла в Минске до 18:00, после гроб с его телом перевезут в Успенский Жировичский монастырь. В пятницу 15 января, в 10:00 в монастыре начнется соборная архиерейская литургия, по окончании которой состоится панихида по митрополиту и погребение.

Митрополит Филарет скончался 12 января на 86-м году жизни. Он возглавлял Белорусскую православную церковь более 20 лет. Причина смерти не называется, но известно, что в середине декабря Владыка был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский