Юбилей Владимира Мулявина отметят концертами и премьерой фильма

© Sputnik / Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкВладимир Мулявин, художественный руководитель ВИА "Песняры"
Владимир Мулявин, художественный руководитель ВИА Песняры - Sputnik Беларусь
К юбилею знаменитого белорусского исполнителя подготовлено множество мероприятий - концерты, онлайн-трансляции и фильмы.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Несмотря на пандемию, в Минске планируют отметить юбилей основателя легендарного ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина.

Молитва песняра - Sputnik Беларусь
Видео
Молитва песняра: Мулявин исполняет легендарный хит Молчана

В Большом зале Белгосфилармонии 12 января состоится концерт "Я нясу вам дар", посвященный 80-летию народного артиста СССР и БССР, начнется он в 19:00. Перед зрителями выступит Национальный академический народный оркестр Беларуси имени Жиновича.

В этот раз песни Мулявина исполнят Ян Женчак, Екатерина Дегтярева, Владислав Данилович, Андрей Колосов, Павел Берков, Александр Ляпунов, Игорь Задорожный. Вести концерт будет музыковед Ольга Брилон.

Концерты памяти "песняра" оркестр проводит с 2009 года. Любопытно, что именно оркестр имени Жиновича восстановил программу "Песняров" "Вянок" на стихи Максима Богдановича. Ноты были утеряны, но у одного из коллекционеров нашлась запись с репетиционного прогона цикла из 15 песен.

В режиме онлайн

Во вторник 12 января юбилей отметит также Белорусский государственный ансамбль "Песняры", который проведет онлайн-концерт.

В студии ансамбля, где творил Мулявин, артисты подготовили выставку виниловых пластинок "Песняров", собрали фотографии, рукописи нот.

Онлайн-концерт пройдет на официальном YouTube-канале ансамбля и начнется в 12:30.

"Песняры" на ТВ

В воскресенье 17 января к юбилею Мулявина Первый канал покажет документальный фильм "Песняры" – молодость моя". В анонсе сказано, что авторы постараются показать детали биографии музыканта, с которыми широкая аудитория не знакома.

Владимир Мулявин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Рвал ноты, писал музыку на рассвете: факты из биографии Владимира Мулявина

В фильме принимают участие дочери Владимира – Марина и Ольга, сын Валерий, племянница Елена Иванова, "песняры" Леонид Борткевич, Владислав Мисевич, Анатолий Кашепаров, Валерий Дайнеко, Олег Аверин, Людмила Исупова, Вячеслав Шарапов, а также Александра Пахмутова, Александр Розенбаум, Игорь Николаев, Юрий Антонов, Валерий Ярушин, Александр Стефанович, Кирк Джексон, Александр Завадский, Владимир Ведерников и другие.

"В фильме старые добрые песни не только звучат фоном, но и вплетены в линию жизни Владимира Мулявина. Несмотря на то, что теперь существует несколько клонов прославленного ансамбля, наследие Мулявина живет в каждом из них. Он создал нечто большее, чем просто ВИА. Он создал целую музыкальную школу, культурный феномен, которым впору гордиться всем, кто родился и вырос в СССР", – говорится в аннотации к фильму.

И это все о нем

Владимир Мулявин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). С 1963 года его биография связана с Беларусью. В 1968 году музыкант создал ансамбль "Лявоны", переименованный затем в "Песняры".

ВИА побывал с гастролями во многих странах мира. Пик популярности группы пришелся на 70-е годы. Во время первого приезда "Песняров" в США авторитетный музыкальный журнал Billboard посвятил им целый номер.

Заслуженный артист Беларуси Леонид Борткевич - Sputnik Беларусь
Радио
Борткевич: Мулявин никогда не выпускал ничего непрофессионального

Мулявин, участник и лауреат всевозможных международных фестивалей, в 2001 году был награжден орденом Франциска Скорины. 14 мая 2002 года артист попал в страшную автокатастрофу, в которой получил перелом позвоночника и был полностью парализован. 26 января 2003 году Мулявина не стало. Артист похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Памятники музыканту установлены в родном Екатеринбурге и в Минске – за Белгосфилармонией. В Москве на Аллее Звезд в 2001 году была заложена звезда в честь Мулявина. На доме на улице Беды, в котором жил "песняр", установлена мемориальная доска. Его именем назван один из центральных бульваров Минска.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский